От Илья Литсиос Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 04.01.2005 18:34:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Почему новогородцы...

>Это не мобилизация. "которые пригожи по силе" - это те, которые имеют достаточно средств идти в поход снаряженными. Если бы это была мобилизация, погнали бы всех, либо по прибору от определенной административной единицы.

Так я думаю, что это и подразумевается. При призыве всегда должна быть какая-то система распределения тягот - абсолютно всех берут исключительно редко (и уж точно не в данном конкретном случае казанского похода). Лично я использую термин "мобилизация" просто как обозначение комплекса мероприятий по призыву военнообязанных и по подготовке материальных ресурсов. Некоторые считают, что этот термин можно применять только со времени появления массовых армий, но мне кажется допустимой и более вольная его трактовка.

>Именно, остается вопрос, где упоминается о подготовке массовой городской пехоты, способной мобилизоваться в случае опасности. Везде видим, что идет рекрутский набор конников. Даже в северном Пскове)))

Именно это я и имею ввиду - если вы читали мои сообщения выше, то там я писал, что приличной городской пехоты в этот период просто не было, а выставляли одну конницу.

>Я в курсе.

Ну это я не для вас, а для тех, кто НЕ в курсе.

>Это может быть еще свидетельством того, что носители доспехов не готовы были в них дейтсовать - воевать, ездить, жить. Потому тяжесть доспеха для них была непомерной.

Это не совсем то, что говорит летописец, вы, так сказать, разбавляете краски. Он пишет, что "руки не могли поднять" из-за тяжести доспехов, и это явное преувеличение.

>Вполне можно, результаты войн говорят сами за себя.

Судить по результатам войны о качестве верховой езды у новгородцев нельзя - перед нами обычный анекдот. А с тем, что московские "служилые люди" были более опытными военными, чем новгородские ремесленники я и не спорю.

>Кстати, никто ведь не спорит с тем, что при Иване 3 начинаются правильные наборы войск. Но много ли таких свидетельств для 12-13 вв? И где говорится о массовой подготовке городских ополчений, при том, что в Европе такие примеры есть.

Опять же - верно, хотя характер наших источников таков, что вряд ли от них можно ожидать подобной информации. Поэтому я и полагаю, что в Новгороде выставлялось на основании имущественного ценза определённое число всадников, которые в массовой подготовке не нуждались, но некоторая индивидуальная подготовка у них должна была быть.