От val462004 Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 04.01.2005 11:12:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Байки; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Ну, начнем...

>А то, что оно Тодоровскому до сих пор нравится - это тоже к автору? Кстати, не совсем понятно, как книга может быть автобиографической, ведь Тодоровский стал курсантом в 1943 году, а тут зима 1942. В общем, надо книгу будет почитать. Я написал о том, какое впечатление оставил фильм. Я, конечно, понимаю, что сейчас нельзя снимать про смелых, умных и умелых солдат и офицеров, которые без надрывов воюют, побеждают и терпят поражения, но оставляю за собой право высказывать свое мнение. Фильм, кстати, сам по себе достаточно халтурно сделан, но это общая беда таких телесериалов, которые лепят на скорую руку.

Как я понял, фильм-то снимал Тодоровский- младший по книге своего отца.
А ведь лет 30 назад, у Тодоровского-старшего был и свой фильм о курсантах, тоже автобиографический, и весьма не плохой. Действие происходит в 1943 году.
И преподаватели и курсанты, у них вполне нормальные люди, и особистами почему-то не пахнет.
У меня и родственники воевали и отец, но им вообще за всю войну не пришлось сталкиваться с "особистами". За исключением одного, да и то потому, что он сам служил в "Смерш".
Скажу Вам, самый обыкновенный человек.
Мне приходилось частенько иметь дело с первым отделом, как, думаю и многим другим, получавшим там документы при выезде в командировку, хотя бы форму допуска.
Неужели так прямо и тряслись?
И с офицерами особого отдела тоже встречался по работе, и тоже ничего страшного. Они занимались своим делом, мы своим. Друг другу, если не нарушаешь режим работы с секретными документами на объекте, не мешали.
Детство мое прошло в военных городках в 50-х прошлого столетия, но как не покажется многим странным, я никогда не слышал разговоров об особистах, окружающие меня люди не были ни запуганными, ни подавленными. Служили, работали, отдыхали, не выкрикивали никаких партийных лозунгов, вместе, как тогда говорили, "вскладчину", встечали прздники.
Выступление Хрущева на XX съезде произвело на них крайне ошеломляющее впечатление, что навряд призошло бы, если бы вся страна была окутанной колючей прволокой и, как утверждают теперь, одна половина населения сидела за ней, а вторая охраняла сидевших.

А фильм, пока все же, по современным конечно меркам, не плох.

С уважением,