От Роман Алымов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 05.01.2005 00:48:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Байки; Искусство и творчество; Версия для печати

Я не кинокритик кино судить (+)

Доброе время суток!

>Масса лишних сцен.
**** Это к критикам, я не критик

>Зачем введена голосящая и хватающая за руки русского полковника кавказская женщина. Она несет какую-то нагрузку смысловую? Или должна отражать трагедию кавказских народов? Почему кавказская, не русская, не татарская?
***** Полковник с виду не слишком русский, по крайней мере не рязанско-посконной внешности. А женщина и подавно не кавказская а закавказская. Грузинка, вроде. То есть представитель народа, который собствено кавказские народы традицинно щипали, как татары русских (с той разницей что в итоге русские татар замирили, а грузины вроде с задачей не справились). Почему именно грузинка - ну чёрт знает. Вообще грузины в каждом советском фильме были, дял колориту типа. Традиция. Вон в Курсантах тоже есть курсант-грузин, здоровый такой, оосбо не страдает. Тодоровский, опять таки, сам с кавказских мест...


>Зачем эти навязчивые демонстрации голых задниц? На протяжении первой серии - аж два раза. Это необходимо по художественному замыслу?
***** Лично я не обратил особого внимания. Ну продемонстрировал и продемонстрировал - один раз в бане, второй - медосмотр. Превая ситуация - анекдот, какие и у Симонова есть, второй - ну, первый раз ребята перед женщиной разделись, причём колелктивно, запомнилось...

>Зачем этот гробовой обратный отсчет постоянно?
**** Потому что это действительно гробовой отчёт. После выпуска этих курсантов ждёт фронт и (большенство) скорая смерть, единицы доживут до конца войны.

>Почему на протяжении всей серии нагнетается не просто сочувствие курсантам, а какая-то совершенно бабья жалость: "Ой вы родненькие, такие молоденькие, ой да куда ж вас и т. д. и т. п." Война, вообще-то, идет. Отечественная.
***** Нет в фильме ничего такого. Ребята едут на войну как на праздник, спешат, боятся что без них не поспеют. Жалость присутствует в ремарках автора - уже взрослого человека, пережившего войну и знающего, что было с этими ребятами потом. А бабьего ничего нет - это в тебе инерция борьбы говорит, ты уже привык видеть врага даже там где его нет :-)


>Зачем эта обкурка с самолетами, для того, чтобы подчеркнуть вящую злобность сталинизма? Ведь если бы сразу в июне отправили 20 самолетов на Берлин и поменяли Гитлера на переводчика, сколько жизней бы спасли, говорит умудренный годами курсант (все-так, надеюсь, что у Тодоровского в книге таких слов нет))))
***** Просто показали, как молоды и наивны были ребята. Наверняка половина мальчишек того времени мечтали лично Гитлера прибить.
С уважением, Роман