И потом, признай, что кино откровенно слабенькое...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Масса лишних сцен. Зачем введена голосящая и хватающая за руки русского полковника кавказская женщина. Она несет какую-то нагрузку смысловую? Или должна отражать трагедию кавказских народов? Почему кавказская, не русская, не татарская? Зачем эти навязчивые демонстрации голых задниц? На протяжении первой серии - аж два раза. Это необходимо по художественному замыслу? Зачем этот гробовой обратный отсчет постоянно? Почему на протяжении всей серии нагнетается не просто сочувствие курсантам, а какая-то совершенно бабья жалость: "Ой вы родненькие, такие молоденькие, ой да куда ж вас и т. д. и т. п." Война, вообще-то, идет. Отечественная. Не очередное преступление кровавого режима, а отражение вражеского вторжения, угрожающего самому существованию людей. Зачем эта обкурка с самолетами, для того, чтобы подчеркнуть вящую злобность сталинизма? Ведь если бы сразу в июне отправили 20 самолетов на Берлин и поменяли Гитлера на переводчика, сколько жизней бы спасли, говорит умудренный годами курсант (все-так, надеюсь, что у Тодоровского в книге таких слов нет))))
В общем, несмотря на ряд сильных сцен фильм не цепляет совершенно. "Звезда" цепляла, а этот нет. Видимо, после нее как раз спохватились, что сняли что-то не то и, присев в позу орла, быстро навалили в образовавшийся пробел в образовании населения "Штрафбат" и "На безымянной высоте".
"Курсанты", это, конечно, не "Штрафбат", но пока, по первой серии, удачным он мне не кажется. Это сугубо мое мнение, но я для себя его взвесил)))