http://www.situation.ru/app/j_art_685.htm
Гапон и Зубатов
Ф. Лурье
" Весь народ, рабочий и крестьяне, отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, не только совершенно не заботящихся об интересах народа, но попирающих эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их. Рабочие лишены возможности организоваться в союзы для защиты своих интересов. Государь! Разве это согласно с божескими законами, милостью которых ты царствуешь? И разве можно жить при таких законах?"
В статье - полный текст Петиции 9 января
К 100 летию Русской Революции
http://www.situation.ru/app/j_art_688.htm
Кровавое воскресенье
С.Тютюкин, В.Шелохаев
Текст петиции широко обсуждался на рабочих собраниях, причем в него вносили много дополнений и уточнений. В итоге этот яркий, выдержанный в духе церковной риторики документ представлял собой поразительную смесь смиренных просьб и почти ультимативных требований, адресованных правительству.
К 100 летию Русской Революции
http://www.situation.ru/app/j_art_689.htm
Стратегия и тактика большевиков и меньшевиков в революции
С.Тютюкин, В.Шелохаев
Греческий по своему происхождению термин "гегемония" пришел в политический словарь русских революционеров из военно-дипломатической сферы, где он употреблялся для обозначения доминирующей, ведущей роли той или иной державы в системе международных отношений...Ленинская постановка вопроса о гегемонии отличалась от плехановской гораздо большей четкостью и определенностью, акцентом на идее союза пролетариата и крестьянства при политической изоляции либеральной буржуазии, указанием на необходимость систематической и активной идейно-организационной работы РСДРП в непролетарской среде. Иными словами Ленин видел в гегемонии пролетариата достаточно жесткое политическое, а по возможности и организационное руководство демократическим движением со стороны рабочего класса и революционной социал-демократии
К 100 летию Русской Революции
http://www.situation.ru/app/j_art_677.htm
Культ. Заметки о словах-символах в советской политической культуре
Л. Максименков
Каково прошлое словосочетания “культ личности”? Когда и откуда оно пришло в русский язык? Кто его крестные отцы и воспитатели, толкователи и цензоры? Какое содержание вкладывалось в него в разные "эпохи советского строя? Что за ним стояло, что подразумевалось?
http://www.situation.ru/app/j_art_720.htm
Гигантский лживый слух. Революционная толпа
Жорж Лефевр
Как простой человек (простые люди) "вступают в политику?" Одну из основных заслуг Томпсона Ревель видит в том, что за конвульсивными голодными бунтами он разглядел логику целой системы коллективных представлений и показал, как самые, казалось бы, стихийные и неконтролируемые коллективные действия творят, хотя и в чуждых нам сегодня формах, пространство политического и политический дискурс. И Лефевр, по убеждению Ревеля, в свое время не случайно избрал объектом своего исследования именно "великий страх": это позволило ему проследить, как на заре французской революции, в этот решающий момент "коллективного ученичества", на низовом и неприметном уровне, во множестве индивидуальных поступков и действий совершался переход от жестов к словам, от чувств к убеждениям, т.е. увидеть политику в процессе ее зарождения и становления.
Реферат работ об "истории ментальностей"