|
От
|
Boris
|
|
К
|
Eugene
|
|
Дата
|
06.01.2005 09:28:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Политек;
|
|
Re: То же...
Доброе утро,
>Я учился в Москве в МИСИ, закончил весьма серьёзную школу в Израиле, Технион и ещё одну в Америке. При этом работаю совсем по третьей специальности. Насколько я могу судить по моим соученикам из всех трёх школ, тольло 15-20% работают по специальности. Мои коллеги по работе в банке тоже оканчивали самые разные школы, но только один из них более-менее по специальности, ИТ, работает.
>Проблема в том, что за 3-5 лет получения учёной степени рынок труда меняется и приходится заниматься почти всегда не тем, чему учился.
Это-то все понятно, и про % и про "3-5 лет и переучиваться", только:
1. тот же Технион вполне нормально оснащен, чтобы его выпускники хорошо работали по специальности, и его преподаватели, надеюсь, вполне соответсвуют уровню развития науки и техники в своих областях. То есть "производная по крайней мере не отрицательная", а в России к сожалению....
2. ситуация, когда большинство выпускников меняют профессию, в Европе часто норма и для студентов и для преподавателей, а у нас воспринимается как причина плохо учить, мол "на фига?"
3. наверно, все же раз в пять лет радикально менять профессию приходится редко :)
С уважением, Boris.