От Boris Ответить на сообщение
К К.Логинов Ответить по почте
Дата 05.01.2005 16:39:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

Re: Еще один...

Доброе утро,
>Что происходит у нас с высшим образованием ? У нас чему учат в инститах сейчас ? Уважение к стране ? Только получая образование в России, начинают любить далеко не ее. Уважение к человеку превращается в защиту сексменьшинств. Студенты к армии начинают относиться как черт к ладану, считая это занятием для быдла.
>
Наша высшая школа, уважаемый К.Логинов, сейчас является в основном социальным амортизатором. Пребывание в студентах позволяет отложить на 3-4-5-6 лет "вступление во взрослую жизнь", то есть обретение профессии, которая тебя кормит, дает возможность чему-то поучиться, осмотреться, но связывать сегодня факт обучения в институте с получением профессии, которая станет источником заработка, ИМХО не стоит. Знаете, сколько окончивших педвузы в Москве идут работать по специальности? - 12-20%, в зависимости от специальности. С инженерными специальностями картина еще более удручающая, многие подотрасли машино- и приборостроения кончились, а инженеров для них продолжают готовить. Исключение здесь - информационные технологии, причем в варианте пользователей, а не разработчиков. Структура высшей школы (государственной, разумеется) и учебные планы (большинство) не менялась лет 15-20, а то и 25, уровень зарплат в ней и расходы на учебный процесс (оснащение лабораторий, практики, учебники) таковы, что через несколько лет реформировать будет уже нечего :))). Многие кафедры в вузах имеют средний возраст преподавателей далеко за 60, молодежь сюда не идет, раньше за то, чтобы остаться в вузе, была нешуточная борьба, а сейчас на кафедры заманивают, и остаются далеко не самые перспективные выпускники. Научная работа во многих вузах кончилась совсем, денег и заказов нет, а раз так - преподают "по книжкам", учат не тому, что умеют, а тому, что прочитали. Только мотивации нет ни у преподавателей (чего обновлять курс лекций, если студентам это не понадобится, да и старый я уже), ни у студентов (зачем я буду учить на 4 курсе теорию прокатного производства/методику преподавания литературы в 7 классе/геологию осадочных пород какую-нибудь, если уже работаю - собираю отверткой компы/продаю турпутевки/сижу в офисе на телефоне, а по диплому работать не буду, денег мало и негде). Самое неприятное в том, что внешне все хорошо - начальство, ученые советы, степени, кафедры, даже профкомы - все на месте. И место это очень многих устраивает. Только вот горючий материал постепенно накапливается - денег у студентов нет, размер стипендии сами знаете каков, будущая работа от качества учебы не зависит, устройство на хорошую работу зависит от связей, времени много - некоторые думать начинают. Добавьте сюда полное отсутсвие в вузах какой-либо воспитательной работы, пофигизм преподавателей, получающий все большее распространение, и проводимые сейчас реформы, от которых многие теплые места могут загнуться...
А отношение к военной кафедре (это для топика :) ) - на 95% "чтобы не служить в армии".
С уважением, Boris.