От М.Свирин Ответить на сообщение
К М.Свирин
Дата 02.01.2005 17:57:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: [2Роман Алымов] Можно я тоже скажу?

Приветствие
>Доброе время суток!
> По некоторым из высказанных тезисов...
>1) "Лучший танк - это тот который есть в наличии, в нужное время в нужном месте" -этот тезис хорош только если он применяется как руководство для военного начальника, которому не пристало бухтеть что де танки которые есть - не катят, и посему в бой идти не пойдём...

Не так. Этот тезис высказан ветераном и предназначен в первую очередь для современных "знатоков", что знают о танках все только по книжкам, кинам и прочей фигне. Которые только и умеют, что сравнивать миллиметры с километрами в час.
Считаю это болезнью, вылечившись от которой человек может научиться любить танки и людей их создавших, а не судить их.
На это можно первый пункт завершить.

>2) «Танки с танками не воюют» – это опять-таки идеалистичный тезис...

Этот тезис выдвинул кто-то не поняв сути. Живучесть его удивительна, так как очередной чайник услышав что-то и где-то от кого-то когда-то пытается интерпретировать его так, как это нужно ему и опять рождает его аки птицу феникс.
Этот тезис может употреблять чайник в разговоре с чайником и потому по данному пункту можно обсуждение тоже сворачивать, благо ты уже догадался в рамках чего и когда этот тезис родился..

>3) «Немцы делали столько, сколько хотели». На самом деле мне кажется, что немцы делали максимум того, что могли сделать в рамках отведённых им высшим политическим руководством ресурсов (мерилом которых в их ситуации были деньги). Делать сильно больше они не могли...

В том-то и дело, что могли. И последующие года показали это. Но НЕ ХОТЕЛИ. Считали, что достаточно будет запланированного. Так как налицо была недооценка противника. Уже само планирование кампании 1941-го об этом говорит.

> Просто в силу хорошо организованного процесса – они имеют хорошую конструкцию, хорошие станки, на этих станках хорошо обученные работчие работают по подготовленным хорошими технологами процессам с максимальной эффективностью, выжимая из оборудования максимум возможного. Откуда рост будет?

А откуда он взялся в 1942? А в 1943-44?

>Чтобы он был – нужно ставить новые станки, доставать где-то материал, ещё рабочих… А как у нас? Станки не очень (или даже приличные, но плохо отлажены), технологов мало – техпроцесс не вылизан, рабочие в массе своей малоквалифицированы – работа не эффективна. И планы наши рассчитаны именно на эту низкую эффективность. Соотвтетсвенно когда какая-нибудь комсомолка-разметчица включает голову и применяет свои природные задатки технолога к своей работе – она вдруг выдаёт 500% плана. И так везде. У немцев такого источника роста нет - у них уже поработал технолог. Так что чудес им ждать не приходится, и для того чтобы что-то приобрести – надо от чего-то отказаться, ну а это уже вопрос высшего политрук-ва, которое у них было не совсем адекватно.

Ну тут ты где-то и как-то прав, но слишком уж это все упрощенно.


Подпись