От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.12.2004 08:26:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; Танки; Версия для печати

Найден танк Лебеденко... Кубинская Бригада - три больших и зеленых свистка вверх

Неплохо бы эту самую башню танка Лебеденко пристроить в Кубинке пока ее в металололом не снесли. (см внизу)
И вообще реставрировать к 90-летию перваго рускаго "бронеавтомобиль-лохани"
пы-сы: а запчасти всё одно в штатах покупать будете? :с)

http://kosmopoisk.org/anomalies/show1.html?id=200
Царь-танк в лесу Танка
"ВАЛЫ ЦАРЬ-ТАНКА" - остатки испытательного танкового полигона в лесу вблизи Орудьева в Дмитровском районе на севере Московской области, где испытывался легендарный гигантский "Царь-танк" (Машина Лебеденко). Хотя этот мастодонт и был похож на танк весьма отдаленно, но до сих пор он по праву является самым крупногабаритным танком в мире (высота - около 9 метров).
Внешне бронированная машина была похожа на гигантский орудийный лафет, хвостовая станина которого опиралась на относительно маленькую (в человеческий рост) направляющую тележку. Вооружение "Царь-танка" (такое название машине дал сам Лебеденко) состояло из 2 орудий и нескольких пулеметов. Каждое из двух больших ходовых колес должен был вращать свой мотор "Майбах" мощностью 240 л.с. (эти двигатели удалось снять неповрежденными с подбитого германского "Цеппелина"). Строительство начали после аудиенции у императора Николая II, проектированием занимались Б.Стечкин, А.Микулин, расчетом прочности уникальных колес с тангенциальными спицами занимался "сам" Н.Жуковский.
Испытания на площадке в лесу сочли неудачными (удельное давление на грунт было высоким, а колеса и ступицы были уязвимы перед артиллерийским огнем противника). Железный гигант был брошен в лесу, где его могли видеть грибники вплоть до 1923 года, когда единственный образец исторического "Царь-танка", как принято считать, сдали на металлолом.
Казалось бы, что все, что осталось от небывалого проекта - это остатки земляного вала, который "штурмовал" железный гигант. Однако, как рассказывали старики, еще в 1930-е годы и даже после 1940-х они встречали в лесах какие-то "непонятные куски железа". Тогда-то и возникло название местности - лес Танка. А в 1990-х годах военные поисковики из Москвы обнаружили в лесу старые болты с 4-гранной головкой (возможно, от конструкции танка) и старую берданку.
С 1990 года "Космопоиск" собирал сведения об этом месте. В 2003 году одна из групп Объединения предприняла попытку отыскать и картировать "Валы Царь-танка" (так было решено называть бывший полигон)... В октябре 2004 года группа "Дубна-Космопоиск" (рук.Е.Герасимов) предприняли 2 разведпоездки (NN 217-р, 219-р) под Орудьево, опросив при этом несколько старожилов.
6-8 ноября 2004 года состоялась 220-я экспедиция "Космопоиска" (четвертая разведка - в районе Орудьево,

рук.В.Чернобров); 15 человек из Москвы, Дубны, Каширы, Костромы в течение 2 дней занимались поисками в районе бывшего полигона. Три поисковые группы с металлоискателями проверили несколько "подозрительных" мест. Помимо старых окопов, капониров, блиндажей, были найдены колеи от массивных колес (расстояние между колеями 7 метров). Самая многообещающая находка - часть металлического цилиндра диаметром 2 метра с круглыми отверстиями. Материал - сталь толщиной 5 мм (из описания танка известно, что броня была противопулевая, что примерно соответствует толщине).

Возможное происхождение - срезанная при разборке танка верхняя башня. Для точного ответа на этот вопрос был составлен чертеж цилиндра, осталось найти в архивах точные размеры отдельных деталей бывшего мастодонта. В случае если искомые размеры совпадут, может оказаться, что часть верхней башни - самая большая из сохранившихся деталей легендарного Царь-танка.