|
От
|
makienko
|
|
К
|
PQ
|
|
Дата
|
29.12.2004 18:59:32
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Начались поставки МиГ-29СМТ в Йемен! Два штука уже приняты заказчиком (+)
Корпорация "МиГ" начинает поставки модернизированных истребителей МиГ-29СМТ зарубежному заказчику
^РБ: АКОР РОССИЯ-АВИАЦИЯ-МИГ-29СМТ-КОНТРАКТЫ
^ТТ: МОСКВА, 23 декабря. (Корр. АРМС-ТАСС). Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" начинает поставки модернизированных истребителей МиГ-29СМТ зарубежному заказчику. Об этом корр.АРМС-ТАСС в ходе церемонии награждения лауреатов Национальной премии "Золотая идея" заявил директор Инженерного центра "ОКБ им.Микояна" Владимир Барковский. Коллектив авторов, создавший модификацию МиГ-29СМТ, получил первую премию в номинации "За вклад в разработку экспорториентированной продукции".
Владимир Барковский не стал называть страну-заказчик, однако, по данным АРМС-ТАСС, речь идет о модернизации в вариант МиГ-29СМТ 20 истребителей ВВС Йемена. Как сообщил генеральный директор корпорации "Фазотрон-НИИР" Анатолий Канащенков, уже выпущено 10 серийных новейших БРЛС "Жук-МС", предназначенных для МиГ-29СМТ. Две из них установлены на истребители, которые уже приняты заказчиком, и в ближайшее время отправятся по месту назначения. До конца года РСК "МиГ" оборудует еще несколько МиГ-29СМТ для этой страны.
По словам Барковского, РСК "МиГ" имеет еще один подписанный контракт по истребителям МиГ-29СМТ, а заключение нового - на поставку большого числа таких машин в одну из африканских стран - ожидается в ближайшее время. Скорее всего, речь идет о производстве 50 МиГ-29СМТ для ВВС Алжира.
Алексей Канащенков уверен, что "Фазотрон-НИИР" примет участие во всех "МиГовских" контрактах, поскольку аналогов радара "Жук-МС", в большей степени благодаря которому МиГ-29 приобрел новый облик, в России не существует. Его может заменить только БРЛС "Барс" с фазированной антенной решеткой, однако он не подходит для самолетов типа МиГ-29 по своим габаритным и объемным характеристикам. Доработка его под эти машины требует много времени и средств.
По словам Канащенкова, радар "Жук-МС" обеспечивает самолету новые, ранее недоступные возможности. Это высокое разрешение по земле (до трех метров), возможность борьбы с зависшими вертолетами, сопровождение сразу нескольких целей с одновременным обзором воздушного пространства и др. Как считает специалист, такие показатели позволяют отнести Жук-МС" к аппаратуре мирового класса.
Как сообщил корр.АРМС-ТАСС главный конструктор МиГ-29СМТ Аркадий Слободский, боевая эффективность истребителя МиГ-29СМТ увеличилась более чем в два раза по сравнению с серийной версией за счет реализации важнейших технических решений по четырем направлениям. В частности, дальность полета выросла с 2 тыс. до 3 тыс. км, а время полета с одного до двух часов за счет увеличения внутреннего объема топлива, увеличенного внешнего топливного бака и возможности дозаправки самолета в воздухе (повышает дальность до 5,5 тыс. км). При этом сохранились все технические характеристики самолета, включая маневренную перегрузку (9 единиц) и интегральнаю аэродинамическую схему.
Новый радиолокационный комплекс "Фазотрон-НИИР" обеспечивает МиГ-29СМТ возможность работы не только в режиме "воздух-воздух", но и "воздух-поверхность" управляемым вооружением, которой самолет не обладал ранее. При этом за счет использования ракеты с активной ГСН РВВ-АЕ и ракет большей дальности Р-27Э и Р-27ТЭ эффективность режима "воздух-воздух" повысилась в полтора раза. В то же время, боевой потенциал в режиме "воздух-поверхность" увеличился в три раза за счет внедрения режима картографирования, нового пилотажно-навигационного комплекса и "стеклянной кабины" пилота с многофункциональными индикаторами, которые в интеграции с новейшей БРЛС обеспечили возможность запуска ракет типа Х-31П, Х-31А и т.д.
Истребитель МиГ-29СМТ, так же как и базовый вариант, имеет шесть точек подвески, четыре из которых могут использоваться для вооружения "воздух-поверхность".
Как отметил Слободский, в ходе модернизации гарантийный ресурс МиГ-29СМТ увеличился с 20 лет или 2500 летных часов до 40 лет или 4000 летных часов. В настоящее время корпорация "МиГ" проводит исследовательскую работу по увеличению назначенного ресурса до 60 лет. По словам специалиста, повышение гарантийного срока службы обеспечивается за счет эксплуатации самолета по техническому состоянию, реализации ряда экспериментальных и технических мероприятий, а также исходя из огромного опыта эксплуатации имеющихся на вооружении МиГ-29. Все комплектующмие этого самолета, включая планер и двигатель, продемонстрировали потенциал по увеличению срока службы.