От sap Ответить на сообщение
К sprut Ответить по почте
Дата 03.01.2005 13:19:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

По поводу ПЗРК в МСВ

>>"Стрела" к слову сказать - в соединениях ЗГВ полагалась - в укладке бмп - одна на взвод. НО! Ради этого в МСО не создавалась выделенная должность "зенитчика".
>
>В этом Вы ошибаетесь, Стрелы\Иглы в МСО никогда не было, а если бы ПЗРК и был, то применялась бы он крайне неэффективно. В ГСВГ в МСБ танковых полков был ЗРВ на БМП-2 с ПЗРК , после оргштатных мероприятий взвод был изъят, и на базе его была сформирована 3-я батарея на БМП-2 (1 и 2-я на "Тунгусках") И это в плане б\подготовки и б. применения было сделано верно. Стрелок ПЗРК начал получать команды, находясь в р\сети КП ПВО полка или дивизии, что с учетом высоких скоростей целей и малого времени нахождения в зоне поражения ПЗРК было крайне важно.

Насколько было это распространено не знаю, но приходилось слышать от нескольких людей служивших в 80-х, что было поветрие на "нештатные" средства ПВО.
При том не только в ГСВГ/ЗГВ, но и в других местах (в частности в ЦГВ и в БВО). Кстати коллега на старой работе был "внештатным зенитчиком" являесь командиром САУ (номинальнот эту обязаность возлагали на заряжающего первого расчета во взводе, но как правило сделать что то интелектуальнее переноски снаряда для тех непосильной задачей, поэтому отдувались командиры), при этом у них были даже фактические стрельбы.
Комплекс - Стрела-2, БелВО, время - примерно 85-86.

Сергей