От Мысливец Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 28.12.2004 10:09:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Вы бы...

Да нет, в ИАП (номер забыл, шайса!). Новиков ему после войны уже встретился... У них тревога была, перед рассветом, прибежали, орут: "...я вы чешетесь, противник уже моторы прогревает!!!" (Противником для Ла-9 выступали Яки, сидели на соседнем аэродроме буквально в 2 километрах).
А у деда мотор, несмотря на ночь и холод зимний (в тот год до -30 в новогоднюю ночь было) в тёплом чехле ещё не остыл- чего-то там дедок регулировал допоздна... В общем, про моторы у противника не скажу, а дед первым то ли в полку, то ли в дивизии мотор пустил... За что ему, как супермеханику, дали 10 суток отпуска, не считая дороги... Так вот Новиков в эти дни к ним прилетал. А "дугласа" наши командиры любили- видать, понадёжнее лисуновской реплики они... да и покрепче: в формуляре вместе с гарантией была фраза: "сломать невозможно. Можно разбить".
Сие и просил дед передать как я понял, СВАНу. Для переиздания, что ли... Он мне по выходным много чего рассказывает... И как пара "Лавочкиных" "Пешку" сбила, которая открыла по ним огонь, когда истребители подошли для опознания... тогда "110-е" со звёздами в ходу были. А через полчаса прилетел генерал (фамилию не помню), и крыл всех матом- сбили лучшего разведчика фронта...
Вы спросите, может, по дедовым рассказам чего уточнить помогу... Что взятия Кенигсберга касается, Пиллау, окресностей Ленинграда... И подразделения "4-й учебный центр", испытывавшей МИ-4 в условиях СА.