От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 28.12.2004 19:06:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: вот и...

День добрый


>>вы слышали такое термин "товарные группы"? Это я к тому, что к середине 17-го века меха стали относится к группе "предметы роскоши", во многом из за снижения необходимости в них. А эспорт только этой группы товаров для государства бюджета не делает. А пальмы расти не начали, что вы, вот манафактуры, производящие много и соотв. не дорого хорошую шерстяную ткань, выросли.
>
>Тем не менее, спрос на соболя был, раз его промышляли настолько активно, что довели до истребления.
-------------
естественно, ща неимением других источников валютных поступлений

>>А так, вы Ламина читали?
>
>Честно говоря - не знаю. Если вы название приведете, то вероятно вспомню: читал или нет.
-------------
"Золотой след Сибири" весьма подробная монгорафия по истоии золото-добычи в Сибири,

>>на эту тему была очень хорошая статья в "Родине", посвещенной русско-британским связям, номер 5-6 за 2003-й год, смотрите сами.
>
>Интересно, но спектр мнений по подобным вопросам обычно не исчерпывается одной публикацией.
---------------
это первое, что пришло в голову. Повторюсь, это серьезная тема, я изложил общие впечатления

>>в период с 1500 по 1700-й Россию постигло несколько экономических коллапсов и несколько попыток реформировать экономику страны, результаты этих реформ можно трактовать по разному.
>
>Бюджетный дефицит со всеми вытекающими - это превышение расходов на доходами. Об абсолютной величине бюджета по факту бюджетного кризиса ничего сказать нельзя.
------------
а вы представляете внебюджетные средства того времени?

>>Давайте выберем точку отсчета и будем судить. Например уровень ВВП на душу населения явно снизился,
>
>Не знаю, что такое ВВП в XVII веке.
---------
ну назавите это уровнем дохода на душу населения, котрый можно выразить через потребление, в т.ч. доспехов

>>это видно хотя бы из того, что дорогая, "кованная" конница исчезает правтически совсем,
>
>Кованная - в доспехах что ли? А в каких странах, простите, этот вид вооруженных сил испытывает расцвет в обсуждаемый период? И связано ли это с экономикой?
--------------
В Польше например, конечно связяно, в тот период (обобщенно, где-то раньше, где-то позже) происходит отход от частного финансирования тяжелой конницы. к государственному. Франция, Англия,Шведция, Польша - все начинают формировать тяж. конницу за гос. счет.

>>пометные не в состоянии выехать в аримю в достаточном вооружении, не в состоянии привести нужное кол-во боевых холопов. Стрельцам денежное содержание заменяется земельными "дачами", что резко снижает их боеспособность. Грозный сумел после потери в Ливонии основной массы "наряда" за год полностью восполнить потери, не прибегая к критичным мерам, а Петру пришлось полностью опустошить казну и переливать колокола на пушки после поражения под Нарвой. И т.д. таких примеров можно приводить массу.
>
>Это все опять-таки высокие (слишком высокие) расходы, но это отнюдь не означает, что доходы стали меньше, чем у Грозного или до него.
--------------
пока эти расходы покрвались казной - это не означает. как только возможности покрытия исчерпываются - это приводит к медным бунтам и переливанию колоколов.
Денисов