|
От
|
Роман Алымов
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
29.12.2004 21:39:16
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Память;
|
|
Re: Смотря против...
Доброе время суток!
>угу..и вств плотной группой. онирадостно порубят друг друга мечами :)) Рома, при всем моем уважении, ты судиш о том, в чем не имееш понятия.
**** Сдаётся мне, что никто из нас не имеет понятия, как именно бились и как готовились. Ибо источников нет по большому счёту. Так что судим как можем :-) Я конечно не специалист, просто высказываю своё мнение. И считаю что "рубиться мечами" тогда пехотинцам не светило - да и небыло у них скорее всего мечей, только щиты да копья. А навык коллективного пользования ими был - те же славяне, только ещё более архаичные, Византию щипали - значит система подготовки была адекватна.
> могу тебе подкинуть (если интерестно), описания подготовки настоящей пехоты - швейцарцев, викингов, итальянского городского ополчения.
***** Это интересно, но немного другое время и другое место. Одно дело - архаичная, выросшая чуть не из общинного строя система деревенской подготовки, и другое - стройные европейские системы.
>Подготовка без оружия или его имитации ни чего не стоит. А фаланга должа не только уметь стоять крепко, но и передвигаться на поле боя, маневрировать не теряя строй. или это будет не фаланга, а толпа, стадо овец, котрое просто растреляют или растащят по кускам.
***** Фаланга - это уже сложное тактическое построение. А стенка готовила к тому стилю боя, который существовал ещё в племенные времена.
>а вот тут см. ой постинг Паршеву выше. Загонная коллективная охота давал навык организации коллективных действий на большой площади.
**** Стенка тоже давала навык коллективных действий, только на малйо площади - а какая ещё площадь нужна для действий народа, живущегов лесах?
>навык коллективного маневрирования
****** Стенке некуда маневрировать, надо стоять стойко.
> навык групповой стрельбы
***** Вот тут я не уверен. Если верить тому что ТВ показывает, коллективная загонная охота заключалась в загоне стад животных в предварительно спецаильно выбранные места или даже сооружения. А уж там их добивание военного интереса не представляло.
,
> готовила не только войнов, но и офицеров, отробатывалась система управления часттами и логистика.
**** То же самое, но в меньшем масштабе, делает стенка - выявляется и утверждается лидер (самый сильный или самый умный, как пробъётися), примитивная система управления, взаимовыручка.
С уважением, Роман