От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 01.01.2005 16:25:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей]

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Исходя из истории танка "Тигр", изложенной в "Ваффен-ревю" и некоторых публикаций Тони Гринланда и Йохана Фоллерта, ссылающихся на документы, можно утверждать, что финансовые средства на кампанию лета-осени 1942 г. немцы планировали и выделяли осенью 1941. Точнее - 15 сентября с поправками 5 октября. Именно тогда и определяли СКОЛЬКО и КАКИХ танков надо. В апреле 1942 сии средства хотели подкорректировать, но сие было возможно только за счет уменьшения объема выпуска боеприпасов, или уменьешния заказов люфтваффе и кригсмарине. Аллес.

Ну во-первых, до 5 октября никакого плана кампании 1942 г. просто не существовало: считалось, что после "Тайфуна" война будет выиграна. Соответственно и планировать ничего не могли.
Во-вторых, проблемы с производством танков начались не осенью 1941 г., а раньше. Например, на совещании у начальника штаба верховного командования вооруженных сил 18 августа было сказано:
IV. Факты, лимитирующие наше вооружение. Они состоят:
а) в ограниченности производственных мощностей,
б) в ограниченности сырья и возможностей его получения и
в) в ограниченности рабочей силы, особенно (квалифицированной. Поставленные перед нами задачи должны решаться в условиях этих ограничений. Обходных путей нет. В конце концов придется решительно отложить в сторону все, что не способствует окончательной победе. Это относится в равной мере и к военному и к гражданскому секторам. Относительно последнего соответствующие полномочия возложены на .министра вооружения и боеприпасов.
(цит. по Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма, С.280).
Производство танков сдерживалось этими тремя факторами. В отношении сырья дело было в следующем:
б) Сырье
1. Железо и сталь
Снижение прежнего уровня производства железа, составлявшего приблизительно 2 млн. тонн, на 350 тыс. тонн в месяц ввиду плохой доставки угля (проблема рабочей силы и транспортировки) наблюдается, несмотря на то, что вооруженные силы пошли на самые крайние меры в области комплектсхзания соединений личным составом.
После окончания восточной акции придется еще раз пересмотреть положение с горнорабочими, так как от добычи угля зависит вся военная промышленность и прежде всего — производственные мощности в изготовлении искусственного каучука, жидкого топлива и изделий из легких металлов.
(там же, С.287)
Если нужна прямая цитата про связь производства танков и сырья, то такая буква тоже есть. Из протоколоа совещания у начальника штаба ОКВ:
1. Программа по танкам: программа по производству танков огра-
ничивается второй программой (600 средних и 50 тяжелых танков).
Третья программа по танкам отклоняется. Следует отклонять по воз-
можности и все дальнейшие планы, поскольку расширенная программа
по тайкам поглотит все имеющееся сырье.
(там же С.283)
То есть сдерживающим фактором по большому счеты было в отказе от ведения тотальной войны и мобилизации экономики(задействование женщин, например).
В отношении производственных можностей не было достаточно внимания уделено упрощению продукции, те же танков(то, что было реализовано в 1944-45 гг.).
Соответственно армии приходилось выкручиваться своими силами, выдергивая танковые батальоны из дивизий ГА "Центр".

>>Так если у нас танков сколько надо можно устаревшие( 38(t) и Pz.II) переделывать в САУ.
>Во-первых. 38(т) не устаревший.

Устаревший - снят с производства.

>Во-вторых, у нас столько, сколько нужно с учетом 38(т) и Пц 2

Pz.II тоже устаревший. Что он в войсках делает - непонятно(если принять версию о "столько, сколько нужно").

>А, кстати, не скажешь, зачем это в 1943-м пыжиться изыскивать средства для производства "Лукса"? Чем он лучше, чем Пц 2 и 38(т)?

А "Лухс" разве в танковые батальоны танковых дивизий должен был идти? Я вот считал, что в разведбаты. Во всяком случае не могу назвать дивизии, в которой он был в танковом полку. А в разведбате "Лукс" явно лучше, чем броневик или полугусеничник с 28-мм ПТРом.

>Потому, что до войны и война - эпохи разные. Но продул "тотальной войны у нас - это ВСЕ танки, если уж на сие пошло. Танки без люмения, бронзы, легированых сталей, и т.д.

Это не мешает Т-70 быть эрзац-танком для производства на автомобильных заводах. В 1 гв.тбр в июле 1943 г. ни одного Т-70 не было. Знали что нужно элитному соединению.

С уважением, Алексей Исаев