От eugend Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.12.2004 17:10:35 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: САУ в...

>>Я имею в виду специализированную противотанковую артиллерию - как немецкие батальоны 37мм пто - они были с механизированной тягой.
>
>так и наши ПТ дивизионы (45 мм) были на мехтяге.

>>Дивизионная же их артиллерия была на конной тяге. Наши 76мм пушки и 122мм гаубицы изначально не были противотанковой артиллерией.
>
>у нас в отличие от вермахта в стрелковых соединениях было два артполка - и второй (гаубичный) имел мехтягу.

речь о том и шла - оставить в стрелковых дивизиях на мехтяге только противотанковую артиллерию, а остальную перевести на конную тягу (как у немцев) - а средства затраченные на механизацию артиллерии стрелковых дивизий пустить на улучшение ситуации с механизацией артиллерии подвижных соединений, в том числе на развитие самоходной артиллерии.

Немцы же прекрасно обходились и конной тягой - при том, что количество орудий див. артиллерии у них не сильно отличалось от нашего - 36 105 мм и 12 (каж-ся) 155мм - против наших 16 76мм, 32 122 мм и 12 152мм.

>>А как же те же СУ-5? Вполне себе бронированная машина (пусть и неполная), предназначенная для действия на поле боя - как и более поздние СУ-76 или "Веспе". Полноценное средство артиллерийской поддержки танков.
>
>не уверен в ее полноценности. Там же заряжание вроде с земли производилось?

Начиная дискуссию, одной из моих целей и было получить побольше информации о довоенной самоходной артиллерии РККА, что она из себя представляла, как развивалась и почему прекратилось ее развитие, в том числе мб кто-н. мне и указал бы ссылки и дополнительные источники. То, что я нашел -во-первых не очень подробно, во-вторых про те же СУ-5 пишется, что испытания прошли успешно, но потом все затихло - вопрос и был, почему, если все вроде как шло хорошо?

>>Опять же о той же СУ-5 - мне кажется, что ее вполне реально было освоить и в то время и без особых дополнительных затрат.
>
>дополнительной затратой были бы транспортеры боеприпасов к ним.

Немцы же для Хуммелей делали транспортеры боеприпасов, да и у нас в противотанковых дивизионах были и дополнительные комсомольцы для этого кажется. То есть решение было и было, если так можно выразится, окупаемым.