|
От
|
eugend
|
|
К
|
СанитарЖеня
|
|
Дата
|
28.12.2004 18:46:17
|
|
Рубрики
|
Танки; 1917-1939;
|
|
Re: САУ в...
>>Но с точки зрения экономики опять же дешевле оставить (пока хотя бы) дивизионную артиллерию на конной тяге, а артиллерию механизированных войск укомплектовать САУ (хотя бы частично) - из-за относительно невысокого количества механизированных соединений большого количества САУ не потребовалось бы. А механизированную тягу оставить для ПТ артиллерии (что было и у нас с "Комсомольцами")
>
>1. У нас почти вся артиллерия ПТ. Собственно, 76мм пушки оставались на вооружении, хотя артиллерийская мода на них прошла, потому, что это прекрасная ПТ пушка, при этом эффективная также по живой силе. Причем очень дешевая по боеприпасам - по большинству танков можно использовать шрапнель на удар, ценность которого упала уже в ПМВ, а запасы были изрядны. Не ПТ орудия - гаубицы, но для полноценной ПТО привлекают и гаубицы, хотя прямая наводка для них последний аргумент, их задача огнем с закрытых позиций отсекать пехоту.
Я имею в виду специализированную противотанковую артиллерию - как немецкие батальоны 37мм пто - они были с механизированной тягой. Дивизионная же их артиллерия была на конной тяге. Наши 76мм пушки и 122мм гаубицы изначально не были противотанковой артиллерией.
>2. А САУ с точки зрения тех лет это либо "орудие на самоходном лафете", не- или слабо-бронированное, и не появляющееся на поле боя (дорогостоящая роскошь), либо танк с усиленной артиллерией, с вращающейся башней и т.п. - не решающий принципиально новых задач по сравнению с базовым танком. Идея вовсе отказаться от возможности действовать на поле боя "по-танковому", поместив орудие в лобовой щит, и за счет этого увеличив существенно его могущество, еще не сформировалась. Собственно, без радиосвязи она не слишком полезна - такое САУ нуждается во взаимодействии с охраняющими его танками и в целеуказании.
А как же те же СУ-5? Вполне себе бронированная машина (пусть и неполная), предназначенная для действия на поле боя - как и более поздние СУ-76 или "Веспе". Достаточно простой и недорогой вариант САУ с пушкой, гораздо более мощной, чем тогдашняя танковая и лучшем обзором. Полноценное средство артиллерийской поддержки танков.
>>Если нет кадровой армии в 1927 году - то зачем активно разрабатывать САУ именно в первой половине 30-х?
>
>Потому, что кадры инженеров нарабатыватся созданием реальных систем.
Опять же о той же СУ-5 - мне кажется, что ее вполне реально было освоить и в то время и без особых дополнительных затрат.
>>В принципе - с 27 года очень многое поменялось и в возможностях страны и соответственно во взглядах на военное строительство, которые отнюдь не заморозились в 1927-м году.
>
>Поменялось многое. Но экономические возможности выросли недостаточно. Поэтому, как паллиатив, вместо перехода на более совершенную технику, наращивали выпуск устаревшей.
>Текущие затраты воспринимались легче, чем капитальные, в частности, потому, что текущие это зарплата рабочих в рублях, а капитальные в значительной степени валюта. По мере нарастания выпуска хотя бы металлорежущих станков - выросли и возможности смены изделий. Впрочем, не стоит забывать, что выпуск устаревшей техники это наработка кадров рабочих.
- Re: САУ в... - Дмитрий Козырев 29.12.2004 15:18:06 (41, 1016 b)
- Re: САУ в... - Андрей Сергеев 28.12.2004 19:41:42 (50, 290 b)