От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 31.12.2004 16:56:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Вот именно что четко и ясно

>Ни о какой победе СССР в Афганистане в статье нет и речи.

Для того что бы понять о чем идет речь в статье необходимо всего лишь прочитать ее авторский заголовок: "Surprise! The Soviets Nearly Won Afghan War", или в переводе "Сюрприз! Советы чуть не выиграли афганскую войну". :-)

Без относительно того как оно было на самом деле автор статьи считает что : "Когда с середины 1983 года советские генералы перешли к противоповстанческим действиям с использованием тактики выжженной земли, их военные успехи против партизан намного выросли. В течение следующих нескольких лет Советы расширили свой контроль над Афганистаном, нанеся значительные потери повстанцам и мирному населению. Если бы не мощнейшая военная помощь, оказанная афганским повстанцам Соединенными Штатами, Саудовской Аравией, Китаем и Пакистаном (а она включала оружие, обучение и материалы), советские войска одержали бы полную победу.

Даже имея всю эту военную помощь, поступавшую извне, афганские повстанцы зачастую оказывались беспомощными перед советской военной машиной...

...Один известный западный военный эксперт, проведший скрупулезный анализ военных действий советских войск в середине 1987 года, пришел к выводу, что они оказались 'крайне эффективными и разрушительными в борьбе против афганского сопротивления', что на указанный момент они 'одерживали в Афганистане верх' и 'были близки к тому, чтобы сокрушить сопротивление'.

Заявление, сделанное в 1988 году тогдашним советским президентом Михаилом Горбачевым о том, что в течение года советские войска будут выведены из Афганистана, было политико-дипломатическим, а не военным решением...

Когда последние советские военные в феврале 1989 года уходили из Афганистана, обстановка там складывалась в целом в пользу Москвы, отчасти из-за того, что советские военно- воздушные силы проводили постоянные бомбовые налеты в целях прикрытия вывода. Лояльный СССР кабульский режим, который возглавлял президент Наджибулла, оставался у власти еще три года. Такая стойкость режима демонстрировала большой успех советской военной машины. Только после того, как пал Советский Союз и новое российское правительство прекратило военную помощь Афганистану, пал и режим Наджибуллы..."

Не думаю что термины "полная победа", "крайне эффективны и разрушительны", "были близки к тому чтобы сокрушить сопротивление", "большой успех советской военной машины" имеют неоднозначное толкование.

Впрочем я с интересом послушаю Ваши оценки того сколько лет продержиться нынешний марионеточный режим в Ираке после ухода из Ирака американцев.

>Ясно указывается, что для операций в Ираке и Афганистане советский опыт является полезным и его надо учитывать. И всё.

Видимо Вы умудрились прочитать только отдельные абзацы из статьи. Что ж, выше я процитировал те абзацы на которые вы почему то не обратили внимание.

>Судя по действиям в том же Афганистане - его учитывают, большинства советских ошибок янки удалось избежать.

Автор статьи вообще то проводил параллели между тем Афганистаном и нынешним Ираком, а не между тем и нынешним Афганистаном. Проводя эти параллели автор отметил что "Если бы не мощнейшая военная помощь, оказанная афганским повстанцам Соединенными Штатами, Саудовской Аравией, Китаем и Пакистаном (а она включала оружие, обучение и материалы), советские войска одержали бы полную победу". Подскажите кто сегодня оказывает "мощнейшую военную помощь" иракским повстанцам если уж " гораздо лучше обученые, оснащеные и мотивированые, чем в свое время их коллеги в Афганистане" американские солдаты второй год вошкаются в Ираке, а до "полной победы" скорее дальше чем ближе?