|
От
|
Хорёк
|
|
К
|
Wader
|
|
Дата
|
29.12.2004 11:50:29
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: По слухам...
Подтверждаю,
нам в Бауманке на курсе Технологии Конструкционных материалов в разделе "когда нельзя но очень сильно надо" рассказывали о примерах из ВОВ:
1) на ремзаводе когда напирали немцы для Т-34 подшипники качения были выточены из берёзы и выварены в мазуте или ином минеральном масле, эта мера была временной, когда пришли нормальный подшипники таник были выведены из боёв и произведена замена. Какой ресурс у деревянных подшипников - не знаю
2) во время битвы за Сталинград для какого-то кораблика покорёженный винт заминили на отлиты из чугуна, об этом стало известно годах в 60-х когда производился кап.ремнот этого судёнышка.
Особым пунктом в данных примерах является то что, отхождение от тех документации на производстве, тем более военном каралось расстрелом.
Для тех кто будет заявлять что это брехня и шрафбатофильские сказки могу привести пример из деятельности тов.Дегтярёва - создателя пулемёта (милого дедушки в душегрейке и валенках) при котором по заводу ходил детина с пистолетом на поясе и приводил в специальном закутке приговоры в исполнение, как уж они там офрмлялись не знаю. Поводом к рестрелу были например брак при изготовлении деталей так что смелость у того инженера который решился поставить деревнные подшипники на Т-34 была не меньшей чем у тех кто шёл в штыковую атаку.