>Сочувствую, но помочь не могу.
Очень жаль, что объяснить логику Вы не в состоянии.
>>Идет передел власти. Старая (советская) опрокинута немцами. Вакуум кто-то должен заполнить. Заполняют "обиженные",немцы этому способствуют.
>
>Вакуума не было. Это ваш фантазия. Немцы осуществляли на территориях полный контроль посредством коммендатур. За совершенные преступления военнослужих этих комендатур разыскивали скопом как военных преступников.
Полный контроль – это весело. Партизаны такую шутку оценят непременно.
Был вакуум. По полочкам: 1) была советская администрация 2) немцы наступают, и советская власть рушится.
Но городом-селом надо управлять. Кому? Германия не настолько большая и богатая страна, чтобы при недобитой Красной Армии в каждом селе сажать по своему бюргеру и привозить из фатерлянда полный штат полицейских, пожарных, канцелярских служащих и т.д.
В крупных городах и ключевых пунктах – да, комендатура и гарнизон. Сами вершат суд, сами расстреливают-вешают. А что делать с мелкими селами? Советской власти уже нет, но кто-то должен следить за порядком, «собирать налоги» условно говоря, сообщать о недовольных и подпольщиках. Кто? Вакуум власти, советы не управляют, у немцев рулить рук не хватает. Эту нишу и занимают «хиви». Вот и ставят на всех мелких участках полицаев из числа местного населения. Практически всегда, можно хоть на Ирак взглянуть.
>Фильм не о войне, а о деревне. Поэтому и рассматривать нужно события в деревне.
О людях на войне этот фильм. Они ведь в деревне не в мирные годы застоя. Или война для вас это только линия фронта плюс-минус 15 км. от нее в каждую сторону?
>>Староста мог их убить из нагана запросто, во сне,
>
>Наган заряжен? вы проверяли лично? В фильме староста не проверял.
А вы проверяли что он пустой? Приведите доказательства что он пустой. Я могу показать, что он бы заряжен. 1)«Особист, искусно владеющий бритвой» уж наверное точно знал, заряжен он или нет. И если бы он был пустой, деда бы порешил не задумываясь за такую шутку. 2) Его извлекли из кобуры мертвого мотоциклиста, который явно не пустым ехал 3) оружие без патронов суть железяка, не нужная Чекисту 4) Чекист не птенец желторотый держать револьвер разряженным.
>>А мог и раньше из своего винчестера русского.
>
>Когда рядом в ними сын? Это надо быть совсем отмороженным терминатором. Тем более с особистом который так бритвой искусно владеет.
И что? Дед конечно не терминатор, но близко к тому (вспомните биографию). Пулю в Чекиста, Лившиц эффективного сопротивления не окажет, он слабый. И безоружный, а винчестер перезаряжается быстро. Дальше трупы сдать, Митьку схоронить не проблема, документы ему справить тоже.
>>Когда они вовсе были безоружны. Или с помощью полицая-родственника.
>
>Вот с помощью полицая-родственника и хотел их замочить. Обломилось.
Ну там не вполне так просто. Митька мог и оговорить себя под бритвой, о чем он сам и утверждает.
>>Наган!Он их мог убить раз 10 наверное, и еще столько же сдать безо всякой опасности для сына Ни черта особисту с политруком стволы не помогли.
>Подловил он их с наганом один раз и то не факт, что он заряжен был. А во всех прочих, что особист, что политрук весьма внимательно наблюдали за ним.
Лившиц-то? С температурой? Да ничего он не наблюдал.
> А сдать он их не мог. Если просто бежавшего сына отмазать еще бы ему и удалось, то за убийство немецких солдат и ему и сыну крышка. И пошли они не за оружием, а чтобы кровью повязать эту семейку.
Утверждение не доказано – Особист такого прямо не утверждает. Кроме того, всегда мог быть аргумент «сын сразу пришел, я его схоронил,каюсь. А эти двое за ним сегодня из лесу пришли. С пулеметом. Вот я их и прикончил, думал партизаны». Или «к ограде подошли трое с пулеметом. Я двоих ухлопал, третий убег с перепугу. Кто он? А хрен ж его знает. Мож и Митька мой, в сумерках не разглядишь.»
>
>Типа немцы ни при чем? Это все самоуправство на местах7 А немцы они люди цивилизованные и заложников на брали и семьи красных командиров не расстреливали? Так ведь?
Это все не самоуправство на местах, а местное самоуправление в полном соответствии с установленными немцами правилами и нормами В том числе взятие в заложники и расстрел семей красных командиров. Там, где были силы, этим занимались сами немцы (в прифронтовой полосе или крупном городе с ж/д узлом например). Где сил не хватало –подряжали хиви. Которые либо ревностно выслуживались перед хозяевами (полицмейстер), не забывая о собственных интересах, либо напротив, забивали на новый порядок болт и набивали карман (начальник тюрьмы, золотой червонец за заключенного). И так везде. В Голландии, например, что не городок – табличка на доме или каменном заборе «в этом месте в 194.. году оккупантами расстреляно N заложников, в том числе (мужские и женские фамилии)».
>>А что в этом такого? Вы против евреев или против комиссаров?
>
>Я то нет, а вот создатели явно их ненавидят.
:)))) Режиссер – грузин с явно не арийскими корнями, в ненависти к указанным категориям не слишком замеченный. Впрочем, я не киновед.
>>2) Вы семейный человек, простой пенсионер. Трое детей, может и внуки есть. Немцы заняли деревню, установили свои порядки, ткнули в вас пальцем "полицаем будешь". Ваши действия?
>
>Там не тыкали. Он сам пошел. Хотя и говорил что по просьбе односельчан. Но односельчане не подтверждали эту версию в фильме, а верить на слово немецкому пособнику... :)
Там не тыкали, а представьте если бы ткнули. Не в фильме, а в вашей жизни. Вам.
А на пути атакующей роты немцев, танками поддержанной, стало быть, не желаете себя почувствовать, черно-белое воззрение проверить? Ну-ну.
Re: Фильм и... - Alex Medvedev29.12.2004 10:55:22 (76, 5433 b)