От Kalash Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.12.2004 21:32:54 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Лучшие, худшие и неожиданные пистолеты-револьверы

В 1994 году вышла книга специалиста по стрелковому оружию Тимоти Малина "100 знаменитых пистолетов мира". В этой книге автор лично отстрелял пистолеты и револьверы последних 125 лет производства на двух видах стрельбищ - обычном и с движущимися(появляющимися) мишенями. Испытывалось оружие самых разных стран. В конце книги автор дал список из пяти лучших, пяти худших и пяти, неожиданно хороших пистолетов и револьверов. А именно-
"Лучшее ручное оружие
1. Револьвер Смит и Вессон М65 .357 Магнум, со стоволо 2 дюйма и укороченной рукояткой, заряженный разрешенными Гаагской конвенцией THV патронами. Это мой персональный фаворит, хотя он существует только как заказной образец.Я выбрал именно этот револьвер после всех моих испытаний и оценок как оружие будущего.

2.М940 Смит и Вессон. Я думаю он будет очень недалеко от версии М65, когда заряжен THV патронами.

3.Глок 17 Это крепкий, легкий, многозарядный пистолет с патроном обладающим хорошей пробивающей силой.И хотя у меня есть большие сомнения по поводу его использования в полиции(проблеммы с удержанием подозреваемого под прицелом и при попытках преступника выхватить пистолет) это лучший выбор как военный пистолет.
4. SIG P225 9mm или SIG P220 45 acp. Оба легкие абсолютно надежные, точные,и несложные в употреблении. Также как и Глок они не слишком подходят к использованию в полиции из за отсутствия ручного предохранителя, который часто может быть полезен при попытках выхватить пистолет и держанием преступника под прицелом со взведенным курком.
5.Смит и Вессон .38 special 2 дюйма ствол Chief Spesial или М642.Смит и Вессон. .38 спэшал был очень популярен во время и после Вьетнамской войны и его потомок М642, даже более легкий по весу. Любой из двух буде прекрасным спутником в нагрудном кармане вашей униформы.

Хушшие образцы ручного оружия.
1. Германский Дрейзе М1907 7.65мм. Этот пистолет худший изо всех тестированных. (Лично я с этим не соглашусь)
2. Итальянский Бриксия М1910 9х19мм Глизенти патрон. Тугой спуск , ОЧЕНЬ сильная отдача.
3.Револьвер Монтенегро будет следующим в этом списке. Тугой спуск, сильная отдача, большие размеры, медленная перезарядка.
4.Японский револьвер Тип 26. Цилиндр не фиксируется и вращается в обе стороны,что, конечно, недопустимо.
5.Итальянский револьвер М1889. Тугой спуск, замедленное перезаряжание, плохие прицелы.
Приятные неожиданности
1.Французский револьвер М1873.11мм. Хотя не такой мощный, как Кольт 45, М1873 далеко превосходит его, даже нечего сравнивать. Он был явно разработан людьми, которые знали, что делать, что бы получить хорошее боевое оружие.
2.Маузер М96. Когда используется в обычном тире, он выглядит громоздким и трудноуправляемым, но в полицейском тире(движущиеся-возникающие мишени) вы неожиданно понимаете, что это действительно боевой пистолет. Уинстон Черчиль поступил мудро, испльзуя его как свое оружие. Это серьезный бевой пистолет, быстрый, аккуратный и мощный. Пистолет проявляет свои качества в руках тех, кто понимает, как он должен быть использован- как боевой инструмент, а не бумажный дырокол на расстоянии.
3.Австрийский Рот-Штайер 8х18.5мм. Это , несомненно настоящая жемчужина изо всех бывших на испытаниях пистолетов. Это пистолет, который немногие использовали и и часто можно прочесть пренебрежительные оценки его в оружейной литературе. Добавте к этому пистолету отсоединяемый магазин и увеличте калибр до 9мм и вы получите Глок образца 1907 года. Этот пистолет далеко превосходит любой пистолет его времени, даже нечего сравнивать. Действительно прекрасный пистолет!
4. Уэбли Марк VI. Этот револьвер поступил в производство в 1915 году и рассматривается многими как лучший из Уэбли. Хотя не отделан внешне как некоторые другие, этот Уэбли, как и все остальные, настоящий боевой револьвер.Он был разработан не для стрельбы в тире, а для того, чтобы быстро остановить врага на коротком растоянии. И для этой цели он превосходит его современников Кольт или Смит и Весон. Многие из тех, кто помнит Уэбли револьверы по 10 долларов в 60е, склонны видеть их как дешевку. Напротив- они, возможно, лучшие военные револьверы из всех.
5. Советский ПСМ 5.45мм. Прочитав это вы можете подумать зачем его разработали производили? После тестированния вы понимаете, что Русские, разработавшие его, это те же самые люди, которые постоянно поставляют шахматных гениев. Это небольшой, легкий, удобный, с далеко проникающими патронами, способными пробить защиту, которую носят сегодня на поле боя -это все будут причины его таинственного происхождения и это делает его одним из лучших боевых писолетов второй части 20 века.
На фото - Слева два неудачника, Дрейзе и Итальянский револьвер. Справа -Французский револьвер М1873, МаузерМ96, Рот-Штайер М1907 и Уэбли Мark VI
b