От Exeter Ответить на сообщение
К Eugene Ответить по почте
Дата 27.12.2004 00:53:36 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Надо понимать, что китайцы преследовали ограниченные цели

Здравствуйте, уважаемый Eugene!

Их целью было не захватить СРВ, а типа "преподать вьетнамцам урок", как говорил Дэн. Т.е. ограниченная акция устрашения, призванная показать вьетнамцам их бессилие перед китайской мощью и полную зависимость от Китая, и тем самым вынудить вьетнамцев не борзеть. А также принудить вьетов вывести войска из Камбоджи. Как только все это не удалось, и перед китайцами замаячила угроза втягивания в войну "на истощение" - китайцы достаточно мудро предпочли свернуть акцию и уйти из Вьетнама.

В военном плане китайцы оказались жертвами собственной избранной стратегии нанесения большого числа ударов на широком фронте при явной недостаточности сил и отсутствии ощутимого превосходства на большинстве участков. Такой способ действий был, насколько можно судить, сознательно выбран китайским командованием с целью с самого начала попытаться максимально втянуть регулярные войска ВНА в изматывающие приграничные бои на максимально большем фронте, «перемолоть» их в ходе приграничных сражений, а также выйти на как можно большем числе участков к приграничному рокадному шоссе №4, лишив тем самым вьетнамское командование возможности маневра силами вдоль границы. Вьетнамские же силы, превосходно применяясь к местности, вели гибкую подвижную оборону, сочетая тактику блокирования наиболее важных дорог и проходов с полупартизанскими действиями и фланговыми атаками. Распыленность китайских сил при низкой мобильности частей НОАК (особенно в условиях труднопроходимой местности) вела к тому, что китайцы на большинстве участков в принципе не могли добиться превосходства над противником и быстро «выдыхались». Именно эти обстоятельства и предопределили весь последующий ход боевых действий.

При этом оставив ряд населенных пунктов, вьетнамские части отступили на господствующие над этими городами холмы, откуда подвергали находящиеся в низинах китайские войска и коммуникации постоянному огневому воздействию. Китайцы таким образом в ряде случаев оказались в положении французов при Дьебьенфу – но не имея даже тех ограниченных возможностей по снабжению по воздуху, что были в свое время у французских войск. В итоге китайские части несли тяжелые и бессмысленные потери, не имея возможности куда-либо сдвинуться с занимаемых позиций и с постоянно ухудшающейся ситуацией с обеспечением и подвозом. В целом, по западным данным, удручающе низкий уровень организации снабжения, продемонстрированный НОАК, стал одной из главных причин провала кампании 1979 г. Отмечались также откровенно примитивный уровень связи, а также неспособность медицинских служб китайской армии обеспечить своевременную эвакуацию из зоны боевых действий и медицинское обслуживание значительного числа раненых.


С уважением, Exeter