От Юрий А. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 27.12.2004 14:37:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Меня вот...

>>>Где тут ниша СВД?
>>
>>Такая трактовка выключает мотострелковое отделение, как таковое из боя, превращая их в «зачищающих». Т.е. обрекая их на роль добивателей тех, кто уцелел.
>
>Совершенно верно!

>>В принципе, наверное, так оно и есть.
>
>воооооооот!

Хоть тут консенсус. :-)

>>Итак, перечень целей, против которых может действовать стрелок с СВД.
>>1. Выжившие офицеры и сержанты, возглавляющие атаку.
>
>косить всех без разбора :)

Ага. Только "меткий стрелок" имеет возможность начать раньше. Соответственно есть шанс, что после того, как "активисты" погибнут, остальные и из окопа не вылезут.

>>2. Пулеметные гнезда.
>
>нет - гранатомет или пушка

Ваша БМП разбита прямым попаданием :-), или у нее есть другая цель, важнее. У гранатомета, если мне память не изменяет, всего 5 зарядов (два у гранотометчика и три у помошника) . Теоритически их должно хватить, а если нет?

>>3. Отдельные стрелки, в условиях, когда требуется захватить объект по возможности целым (мост, например).
>
>задача спецподразделений.

Если вы едите по дороге, и слева/справа от вас нет никакой реки, то это не значит, что вы в данный момент не проезжаете по мосту. Никаких спецподраздедлений не хватит.

>>Всегда ли есть смысл привлекать для их уничтожения тяжелые средства?
>
>да, как более эффективные.

Не факт. Хотябы по цене залпа.

>>А найдутся ли эти средства?
>
>да, должны найтись.

А если на ваше целеуказание вам скажут, что все заняты, работают по целям соседа?

>>Сколько времени потребуется, на то, чтоб дать целеуказание?
>
>минимум - т.к. и гранатомет и пушка на БМП также инкорпорированы в отделение.

БМП уже догорает. Гранотометчик занят бронетехникой противника. Или наоборот.

>>Т.е. появляется определенная зависимость, от возможности группы поддержки.
>
>нет.

По прежнему нет?

>>Наличие же СВД в штате отделения в значительной степени превращает отделение в универсальную боевую единицу,
>
>конечно можно сказать, что телега с пятью колесами более устойчива чем с четырьмя.

Если это колесо запасное, то однозначно. Вдруг одно колесо сломается?

>>Цена же составляет разницу в стоимости между АК и СВД. Не знаю, сколько это, но не так уж и много.
>
>Нет, конечно понятно, что экономия тут "на трамвайном билете". Но я все же исхожу не из какой то сверх экономии а скорее из практической целесообразности.

Так вот. Из практической целесобразности, тов. с СВД это не снайпер, а старший стрелок, который позволяет повысить возможности отделения, за небольшую разницу в стоимости снаряжения.