>Почему-то всем вдолбили в голову (от убежденных антикоммунистов из СПС до убежденных коммунистов из КПРФ), что жертвами "большого террора" были в основном коммунисты (некоторые считают, что даже в основном партноменклатура!)
>Факты по Иркутской области свидетельствуют совершенно о другом (хотя, разумеется, в г.Москве %коммунистов, тем более номенклатуры, возрастет)
>Passenger
Не оказывается она ложной. Скорее она нуждается в некотором уточнении.
Сами посчитайте:
"работников умственного труда" в списке 642 (совслужащие, счетоводы, мастера, председатели, бригадиры, бухгалтера, председатели колхозов, преподаватели ВУЗов, студенты, учителя);
"рабочих" в списке 1121 (крестьяне, рабочие, плотники, сторожа, слесаря, кузнецы, машинисты, кладовщики, шахтеры):
"неработающих" - 137 (неработающие и домохозяйки)
Казалось бы раз "рабочих" было репрессировано в два раза больше чем "работников умственного труда", то это доказывает, что "жертвами большого террора стали в основном "рабочие"". Но в СССР тогда было процентов 70 крестьян, а они в списке составляют почти половину из "рабочих", и 25-30% из общего числа репрессированных. То же самое относится и к остальным рабочим, только их процентное соотношение было несколько другим.
А вот "работников умственного труда" в составе населения было несколько процентов, но они составляют около трети всех репрессированных.
Так что тезис о том, что "репрессии больше ударили по коммунистам" не снимается, он только уточняется "репрессии больше ударили по управленческим кадрам (номенклатуре)".
>>183 репрессированых –члены ВКП(б) и три кандидата.
>>В профессиональном отношении – 507 крестьян,249 совслужащих,216 рабочих,175 неработающих,105 плотников,79 сторожей,71 счетовод,68 мастеров,61 председатель,58 бригадиров,54 слесаря,41 кузнец,38 бухгалтеров,по 35 машинистов ВСЖД и конюхов,32 домохозяйки,30 председателей колхозов,28 кладовщиков,24 преподавателя ВУЗов,22 студента,по 21 шахтеру и учителю
>
>>Цифры эти,естественно,я не проверял по спискам,но думаю,что наврать не должны.
>
>>Кстати,было заявлено,что по результатам дальнейших исследований в архиве оказалось,что предыдущие опубликованные списки неполны,причем "довесок" составляет около 10%. Поэтому планируется сначала доиздать "алфавитную" серию,а потом начать выпуск дополнительных томов с новыми фамилиями
С уважением