|
От
|
bdfy
|
|
К
|
Rammstein
|
|
Дата
|
22.12.2004 22:55:18
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: вопрос по...
>Я уже не говорю о том, что электроды-то надо постоянно менять. Они сгорают и процесс останавливается, а потом надо начинать сварку, возвращаясь к уже заваренным участкам, чтобы их снова подплавить и недопустить несплошностей в шве. А при АСФ проволока подается неприрывно, пока горит дуга и движется сварочная головка. И так можно безостановочно заварить хоть 0,5 м шва, хоть 12 м.
Исаев вот пример приводил
>Это можно увидеть, например, на лобовом листе Пантеры в Кубинке. Стык листа с левым бортом. Отчетливо видно, что варили вручную: идет шов сверху вниз, потом у сварщика кончился элетрод и доваривал он уже в другом направлении, снизу вверх.
>>2. Не желали ломать отлаженный до войны техпроцесс . Как то тоже не вериться , перейти на новое поколение машин в 42-43г не поленились , а оптимизировать техпроцесс не пожелали?
>Скорее не смогли разработать технологию АСФ своей брони, Их сталь была капризнее при АСФ, для нее понадобилась в СССР (после войны) специальный флюс придумать.
>Броневая сталь 8С на Т-34 - это по-сути удешевленный эрзац довоенной, такой же как немецкая никелево-хромистой брони, который обладал к тому же лучшей свариваемостью.
Короче не было нам счастья , так несчастье помогло , так ? отсутствие приличной брони получаеться едва ли не способствовало техническому прогрессу ? :)
>При этом 8С в СССР удавалось поверхностно закаливать (науглераживать) в принципе нивелируя ее более слабый скажем так, химсостав. Об этом много знает М. Свирин, я - нет.
Ческазать интересно как можно нагреть именно поверхностный слой стали ( она ж теплопроводник хороший ) ,а потом достаточно быстро охладить. Или меня слово "поверхностно" вводит в заблуждение ? В любом случае ждем комментов Свирина...
>>Еще вот инфа проскочила
>>[c]Чуть не в тему - если я правильно помню, от применения клепаной брони отказались из-за тяжелых ранений экипажа головками заклепок при попадании, даже не пробивавшем броню.[/c]
>Не все отказались. Англичане-то клепали всю войну. Потому что (это мое ИМХО) сварить толстый броневой лист, после того как он прошел закалку не могли.
А дырки то под заклепки били до или после закалки? вырезать точное отверстие во многомилимитровой броне имхо задача онетривиальная... за сколько у них сверла в расход уходили ?
>А вот когда немцам понадобилась обогнать всю планету по подводным лодкам, они возьми да и внедри сварку вместо клепки.
Они кажись еще в 40 по 17штук в месяц клепали ( только что в титрах какой-то голливудской халтуры прочитал ).Тоже вручную варили ?