От М.Свирин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 20.12.2004 17:00:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Еще одна...

Приветствие
>>Это когда Сталин жалуется? Летом 1941, когда еще всего вдоволь?
>
>в мае 1941.

В плане стрелковки я такого не знаю. С танкам в мае 1941 - могло быть.

>>>Да на две смены на стрельбище.
>>
>>Давай считать. Училище 1-е МПУ. Л.с. курсантов равен полку. То-есть ок. 1000 чел. День стрельб. Вывозим зараз батальон.
>
>почему именно батальон а не роту?

Вывозили побатальонно. Почему - вопрос не ко мне.

>>То есть ок. 300 чел. Какова численность смены, чтобы всем отстрелять за два часа три упражнения?
>
>я не знаю ширину стрельбища.
>Почему именно за два часа а не за день?

Это тоже вопрос не ко мне. Видимо потому, что 2 часа плюс транспортировка, плюс подготовка съедало все время от обеда до ужина. Но точного ответа не знаю.

>>>За училищами - немного танков числится по крайней мере перед войной емнип.
>>
>>Ну а бригада Катукова, танки которой судя по всему на фото - училище? Хотя омское танковое в войну вроде как чуть не батальон танков на фронт под Москву направило.
>
>батальон танков или танковый батальон?

Сегодня точно сказать не могу, но они отчитывались, помнится, о передаче матчасти для нужд обороны столицы, а не танкового подразделения.

>>>Желательно. Но делается только при избытке автоматов.
>>
>>А летом 1941-го их острый недостаток?
>
>к августу то 1941? Как я понимаю - уже всякого оружия недостаток. Много новых формирований. Д

Ну и? Для формирования новых ужа начали изымать матчасть из старых?

>>А фронт тогда остро требовал СВТ, а не ППШ.
>
>я так полагаю, что фронт требовал оружия.
>А личный состав - в т.ч. и ПП

Ну и? В августе стрелкового оружия на фронте уже не хватало? И личный состав поголовно уже требовал ПП?

>>А Т-44, согласно ствоей логике, в 1944-м в училища направляли поскольку на фронте их избыток был?
>
>нет ты не понял.
>СНАЧАЛА малая часть техники направляется ессно в учеьные центры, бо посылать ее сразу в боевые части действительно безсмысленно.

Т-44 до конца войны отправлялись ВСЕ в танковые училища и школы.

>Но потом - при массовом выпуске - она таки идет приоритетно в боевые части.
>А массовый выпуск Т-44 в ВОВ не состоялся.

Что значит не состоялся? А когда он состоялся? Все, выпущенное заводом 75 шло в училища. А фронт в это время хавал "устаревшие" Т-34. Не находишь, что и тут параллели непосредственные. Фронт хавает "устаревшие" CDN? а новые ППШ идут в училища для освоения командирами, и оные же командиры ими же и вооружались. Не так?

>>1-е МПУ в голодном и дефицитном 1942-м имело не менее 10 МГ-42, 10 ДШК, ППД на весь личный состав, а на фронт (повторю) выдавало бывшим курсантам СВТ.
>
>Вот видишь - даже трофеи были.

Расставь акценты правильно. Не ДАЖЕ какие-то там говенные трофеи (что следует из твоей интонации)! А САМЫЕ НОВЫЕ И СОВЕРШЕННЫЕ трофейные пулеметы. Каковых на фронте еще массово не было. Так вот батя мой был ЕДИНСТВЕННЫМ сержантом, что в 1943-м под Харьковом, а потом на БУКРИНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ смог вести огонь из МГ-42 и именно потому, что в 1-м МПУ их учили этому. Кстати, их учили даже стрельбе их японского "НАМБУ" (как он их называл, но этих было мало). Нафига?

>Впрочем - не верить не могу - но насчет "ППД на всех" - в голове не укладывается.

Это как угодно, но они надеялись, что пойдут на фронт с ППШ, как все выпуски 1942, а пошли в 1943-м как и другие выпуска 1943-го с СВТ.

>>Кому нахрен на фронт ППШ давать, если фронт ими пользоваться не умеет?
>
>фронт много чем пользоваться не умеет.

Ну и? Стало быть все это фронту давать треба? Было к сожалению такое при обороне Сталинграда, Москвы и Ленинграда. Но большей частью при спешной формировке ополчения.

Подпись