От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 16.12.2004 23:48:01 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Русские замки и карельские винтовки

Здравия желаю!

>>>18-й век? Русский замок в такой сохранности..крайняя редкость.

Кстати, я вот хотел тебе сказать, что это скорее всего не 18 век, это первая треть 19 века.
>>

>-------------
>Есть, не спорю, но в сравнении с сохранившимися батарейными французами или даже простыми немцами - еденицы.

Ну так это не фабричная выделка. Это, в общем, кустарная работа. Былималенькие мастерские где-то в пространсве от Сестрорецка до Архангельска, где их клепали. О внешней стороне дела не заботились - стреляет и ладно.


>Т.е. более редким я бы назвал итальянский или испанский (ударные, про колеса я вообще молчу) замки. На счет выставленных экземпляров.



>Я что-то кроеме ГИМА и гатчины не могу припомнить. Хотя скорее всего я просто не знаю подробно.

Я в Гатчине небыл, а в ГИМе есть точно. И все же, полагаю, есть в питерском музее - там вообще прекрасная коллекция редкостей. Но, увы, наличие не обещает выставления. В запасниках много того, что мы не видели.

Некоторое время тому назад, года с два или три в Звоницев Кремле была выставка из оружейной коллекции кремлевских музеев. Там были,помомо прочего, представлены три ружья конца 17 - одно было русского мастера, работавшего в Оружейной палате, другое - северогерманской работы, а третье -двустволка И.Тимофеева оригинальной конструкции. Так вот ружье русского мастера было как раз с русским замком. Возможно, явидел ружья с такими замками и ранее, ноне обращал внимание, так что могу сказать - тогда впервые и увидел русский замок.


>---------
>ты, кстати, встречал статистику по нарезному оружию в нач. 18-го века на Урале и в Сибири? В Тобольских архивах было. Там очень веселые цифры, более половины наличных стволов нарезные.

Нет, статистики я не встречал. Честно сказать, саму Карельскую винтовку я вижу впервые - ранее о них я только читал и то отрывочно.

А что нарезные - так технология-то не нова. Другое дело массово она не применялась в силу дороговизны. Армии по тем ценам не очень-то винтовками наснаряжаешь. А уж в начале 19 века технологию полигональной нарезки довели до совершенства. Не путать только с массовостью. Ты же видел на выставке "Придворная охота" винтовку с полигональными нарезами в форме треугольника! А уж шестигранник-то...

>>>>2) хозяин хотел бы продать эту штуку чтоему можно посоветовать насчет оценки? так чтобы не сильно обманули
>>>-----------------
>>>сначала экспертиза в приличном музее, потом дорогой антикварный салон в Москве.
>>

>------------
>Да, ГИМ лучше всего. Но у солидных антикваров есть свои эксперты, заключения которых внутри страны работают.

Я тут подумал, что образец-то все же музейный. Он ценности антикварной не представляет.


Дмитрий Адров