От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 16.12.2004 19:49:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Не со...

День добрый

>>>Вот таким вот карамультуком любовался вчера и спешу поделиться этой радостью с Уважаемым Сообществом
>>-----------
>>18-й век? Русский замок в такой сохранности..крайняя редкость.
>
>нет, ты ошибаешься. Экземпляр редкий, а система замка достаточно распространенная. Есть, в общем экземпляры в музеях да и частных собраниях.
-------------
Есть, не спорю, но в сравнении с сохранившимися батарейными французами или даже простыми немцами - еденицы. Т.е. более редким я бы назвал итальянский или испанский (ударные, про колеса я вообще молчу) замки. На счет выставленных экземпляров. Я что-то кроеме ГИМА и гатчины не могу припомнить. Хотя скорее всего я просто не знаю подробно.

>>>В связи с этим есть вопросы
>>>1) а чего у него ствол шестигранный?
>>----------
>>нарезная потому, что....довольно распространенное явление на русском севере.
>
>Я думал, имеется в виду внешний обвод.
---------
ты, кстати, встречал статистику по нарезному оружию в нач. 18-го века на Урале и в Сибири? В Тобольских архивах было. Там очень веселые цифры, более половины наличных стволов нарезные.

>>>2) хозяин хотел бы продать эту штуку чтоему можно посоветовать насчет оценки? так чтобы не сильно обманули
>>-----------------
>>сначала экспертиза в приличном музее, потом дорогой антикварный салон в Москве.
>
>Экспертиза такого ствола - только в Историческом музее или в Питере, но там все сложнее.
------------
Да, ГИМ лучше всего. Но у солидных антикваров есть свои эксперты, заключения которых внутри страны работают.

Денисов