|
От
|
Rustam Muginov
|
|
К
|
Nail
|
|
Дата
|
17.12.2004 09:12:33
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Мне кажется вы путаете две вещи
Здравствуйте, уважаемые.
>>К направлению вымпельного ветра, а не истинного, вы имеете в виду?
>>Идти 30 градусов к истинному ветру я не знаю кто может. Разве что спортивные катамараны.
>
>Как раз наоборот, у катамарана или буера, за счет большой скорости, проблемы с вымпельным ветром.
Мне кажется вы путаете две разные вещи.
Первое - то что вымпельный ветер отличается от истинного, и тем больше чем выше скорость. Тут я абсолютно с вами согласен.
Второе - тот факт что круче всего к ветру идет судно которое наиболее аэродинамически "чистое". Вот тут катамаран навроде "Торнадо" дает фору всем килевым яхтам и швертботам. Во-первых у него заметно ниже лобовое сопротивление (пара поплавков и натяжная палуба - сравните с корпусом яхты. Во-вторых, парусное вооружение намного "чище" - полужесткий парус со сквозными латами до мачты дает гораздо меньшее "пузо" чем мягкий парус яхты.
Я думаю что катамаран способен идти круче к ветру чем яхта. Да, скорость при этом будет ниже. Да, если попытаться лавировать очень круто к ветру, то суммарная скорость может оказаться даже ниже чем если идти более полным бейдевиндом. Да, острые курсы просто невыгодны.
Но ваше утверждение что яхта может идти круче чем катамаран у меня почему-то не укладывается в голове.
Отчасти это моим опытом подтверждается. Я в детстве несколько лет отдал виндсерфингу и хорошо помню, что на лавировке нас (виндсерферов) "делали" швертботы и яхты (за исключением совсем "детских" швертботов навроде "Кадетов" с "Оптимистами"). А их, соответственно, делали катамараны "Торнадо". Как раз за счет аэродинамической чистоты.
> Он стремится к бейдевинду и чем больше скорость, тем круче бейдевинд. Как раз тихоходная килевая яхта легко идет под 30 градусов к истинному ветру т.к. угол с вымпельным примерно тот же, а у катамарана при таком курсе к истинному, угол с вымпельным заметно меньше.
Килевая яхта, имхо, 30 градусов просто не пойдет. Ее широкий лоб не даст это проделать. Катамаран - поползет но медленно. Вы учтите что отклонение вымпельного ветра - зависит от скорости. При скорости стремящейся к нулю вымпельный ветер стремится к истинному.
С уважением, Рустам Мугинов.