От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 10.12.2004 18:00:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Версия для печати

Re: Где я нашел понятие "ячеечная система"? :-)

По моему я уже неоднократно цитировал слова Рокоссовского рассуждавшего о ячеечной системе и ее непригодности для войны. Процитирую еще раз:

"Наши уставы, существовавшие до войны, учили строить оборону по так называемой ячеечной системе. Утверждалось, что пехота в ячейках будет нести меньше потерь от вражеского огня. Возможно, по теории это так и получалось, а главное, рубеж выглядел очень красиво, все восторгались. Но увы! Война показала другое... "

А теперь (раз уж термин в очередной раз обнаружен) как знаток фортификации XIX-XX веков Вы наверное сможете расшифровать (хоть обывательским языком, хоть глубоко научным, хоть даже картинкой) что имел в виду Рокоссовский под "так называемой ячеечной системой" и в чем именно эта система "оказалась для войны непригодной".

За одно пожалуйста приведите картинку той окопной системы о которой вспоминал Лелюшенко: "Осудили тогда некоторые теоретики и сплошные траншеи, окопы, ходы сообщения. Вместо них ввели индивидуальные ячейки, разбросанные в шахматном порядке и оторванные друг от друга. Аргументировали это новшество так: наш боец стал сознательным, он будет стойко сражаться в индивидуальном окопе, и потерь понесем меньше...
Опыт войны настойчиво требовал... в обороне иметь сплошные окопы и траншеи."

Что бы такие люди как я смогли понять Рокоссовский и Лелюшенко говорили об одном и том же или о разном. :-)