|
От
|
Дмитрий Адров
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
10.12.2004 13:12:17
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
За кавалерию!
Здравия желаю!
>>Так. Гусарские полки существовали наряду с рейтарскими. И туда принимали только чистую публику. Нечистая призывом валила в драгуны.
>
>Существуют конные полки
>гусары, рейтары, драгуны, кирасиры и т.д. Набирались они как я понял из разный сословий? Из каких? Только если можно с пояснениями, а то мне неизвестны профессиональные термины "чистый" "нечистый".
Речь идет о русской коннице 17 века. Говоря о тогдашней армии надо помнить, что она была частично сословной, причем в переходном периоде от сословной к всесословной, причем, в первой половине века, еще и с сильными традициями местничества.
Первоначально в новоустроенные рейтарские полки набирали людей невзирая на происхождение, но с в силу того, что от казны снабжение было небольшим, служить в дорогих кавалерийских полках могли только достаточно состоятельные люди. Такии образом, хотя специальных требований к происхождению первоначально либо небыло, либо они игнорировались, однако основную массу л/с составляли дворяне, дети боярские и т.п. - как раз то, что названо было чистой публикой. В последствии же были приняты требования запрещающие принимать в рейтарские полки людей недворянского происхождения и даже требующие вывести их из состава полков. Вероятно, это же требование касалось и гусарских полков.
Драгунские же полки формировались призывом по мобилизации и требования к сословности в них небыло. Просто назначали на волость села из которых набирали народ и все. Но надо сказать, что и боевая подготовка в них, мягко, хромала.
>И пятничное предложение, но по топику.
>Давайте перечислим все возможные(именно названия т.е. например гусары, реутары, уланы, казаки и т.д) конные части(именно части, т.е что-то уровня полка) например в Европе. Время их возникновения, страна возникновения, принципы комплектации, отличительные особенности применения-вооружения-униформы, эволюция.
>Короче справка вида "Все конные части в Европе делились на следующие разряды":-))
Я могу только по России.
Про рейтар я написал. Это конные части формировавшиеся по новым военным уложениям при создании новой армии в середине 17 века. тогда бы били сформированы и первые гусаркие полки, совершенно на тех же основаниях и ничем, вобщем-то от рейтарских полков не отличались.
В нынешнем понимании, как легкая конница, гусары в России появились в петровскую эпоху, когда в состав гусарских полков вербовали выходцев из южных славян - сербов, болгар, отчасти венгров, а так же и украинцев (к последним, напрмер, относился Ахтырских гусарский полк, которым командовал Денис Давыдов, а так же Сумской гусарский - один из самых привелегированных но негвардейских полков, любимый московский полк - его уютные казармы используются по назначению, то есть расквартированию воинской части и сейчас). Предназначались эти гусары для несения службы на границах, на южной, в основном.
Основным видом конницы в петровское время были драгуны. Хотя по практике прежних времен драгуны отличались низкой боевой подготовкой, иного выхода, чтобы сформировать массовую конницу небыло. Поэтому рекрутировали их по прежнему принципу, но амунировали и снабжали уже от казны, не толькомундирами и оружием, но лошадями. Для быстрейшей нехватки конницы полки ПЕтровской бригады были "учреждены конными", то есть в случае необходимости могли сесть на коней. Принцип действия оставался прежним - доехать верхом на конях до поля битвы, спешиться и воевать в пеших порядках. Первоначально конной подготовки не предусматривалось вообще.
Впоследствии к середине 18 века драгуны выродились в вид тяжелой кавалерии, каковой и являлись до середины 19 века.
В 1831 году Лейб-драгунский полк за подвиги в боях под Варашавой был назван Конно-гренадерским.
Появление кирасирских полков можно так же отнести к к петровскому времени, хотя настоящие, не парадные части, каким был Кавалергардский корпус, появились во времена Анны Иоанновны, в 1730-е годы. Однако по-настоящему распространенным они стали в екатериненское время, а рассвета своего достигли при Павле, когда кирасирских полков в армии было 13. И 4 в гвардии.
Уланы в русской армии появились, очевидно, как польско-литовские части с включением польских гв. частей в русскую гвардию. По характеру и образу действия в новое время это была легкая кавалерия, отличавшаяся от гусаров только покроем мундира. Однако в более ранее времена, в Польше это были легкие кавалеристы в сравнении с гусарами, которые могли считаться кавалерией тяжелой, латной.
Про казаков и так все знают.
Дмитрий Адров
- ЕМНИП - mpolikar 10.12.2004 14:23:29 (66, 384 b)
- Немного продолжу - Дмитрий Адров 10.12.2004 13:18:43 (70, 315 b)