От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 09.12.2004 15:47:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Книжка вполне добросовестная, на мой взгляд

>1) Насколько А. Бегунова серьёзный автор.

На 50%. Конечно, она не специалист по военной истории, а журналист. Но она фанатка; участник ВИ-реконструкторских клубов и т.д. Среди фанатов часто встречаются очень въедливые люди, типа Подмазо и Жмодикова, которые посвирепей историка-профессионала будут.

>2) Каково всё же происхождение гусар - Венгерское или Турецкое?

Да этого точно не знает никто. Лично мне больше всего по душе версия насчет венгерского "хуз ар" - один из 20. Вполне адекватно отражает элитный характер гусарских частей. А костюм кажется все-таки турецкого происхождения (две куртки со шнурами), были у какой-то разновидности опять же элитных сипахов.

>3) Указывается, что гусары (тяжеловооружённые) были у нас в 17 веке, например в Новгороде со ссылкой на какие-то источники по довольствию этих самых гусар. Так ли это?

Конечно, в подражание полякам:

Вот цитата из Брикса:

Гусары были учреждены почти одновременно с копейщиками и отличались от них, как кажется, только именем; они были немногочисленны и упоминаются очень редко; встречаются в Новгороде в 1679 и 1681 г. в числе 6 рот и 417 и 465 человек и в Кожуховских походах в 1694 г. в числе 3 рот.

Рейтары, копейщики и гусары составляли тяжелую конницу, одетую в броню, в касках и вооруженную шпагами или саблями, мушкетами или карабинами и пистолетами, а копейщики и гусары еще и длинными пиками.

В более поздние времена, как кажется, только гусары и сохранили предохранительное вооружение; передняя шеренга еще в 1694 г. была у них с ног до головы закована в железо.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru