Кроме вышеприведенного последнего, в 20 веке, были еще..
>>Там уж примеров, когда страну трясло было достаточно. не зря же они говорят:
>Так где же они ? В смысле - примеры.
Так как очень мало источников о переходах власти в период династии Ся с 21 до 17 века до н.э, брать его не будем, как и захват власти Шанами в 17 веке. Самый ранний, видимо свержение династии Шан в 11 в до н.э. и последующая за этим смута, после которой власть получила династия Чжоу. Затем идет в течении нескольких веков ее ослабление, прибирание власти местными наместниками и фактическая раздробление страны на несколько царств. Разграбления и разрушение страны кочевниками. Период в 250 лет с 470 по 221 гг. до н. э так и называется периодом "Сражающихся царств" . В конце этого периода правитель Цинь, завоевывает все 7 других царств и обьединяет Китай.
Вот далее, будет наверное один из самых чистых примеров: После гибели Императора Цинь Ши Хуанди в 210 г до н.э, произошел распад Империи на провинции и гражданская война. В 206 г до н.э. один из бывших чиновников и лидер одной из групп повстанцев - Лю Бао победил других претендентов в столице и провозгласил себя новым Императором. Властная вертикаль оказалась не до конца уничтожена и опираясь на нее, правители смогли относительно быстро(где то лет 10-20, насколкьо помню) вернуть отколовшиеся части. Затем Хань пережила перитод упадка в начале нашей эры, но смогла восстанвоиться и вернуть потерянное.
Далее, после падения династии Хнаь в начале 220 г н.э. последовала эпоха Троецарствия, частичного обьединения в 270 г (Империя Цзинь),а потом после разрушения Цзинь под ударами кочевников в 4 веке - распада уже на десятка полтора провинций.Новое обьединение уже произошлоо прмиерно через 200 лет, когда в конце 6го века династия Суй смогла восстановить императорскую власть. Потмо власть захватывает династия Тан, которая и правит до начала 10 века. Затем за 50 лет сменяется более десятка правителей и 5 династий, страна опять частично разваливается. Этот процесс прекращает после прихода к власти династии Сун в середине 10го века (960 г), которая смогла вернуть значительную часть потерянных территорий страны. Потом войны с чжурчжэнями и завоевание монголами после 70 летней войны в конце 13 века. А затем освободительная война с ними, воцарение династии Минь в 1358 и опять процесс собирания утраченного. Ну а далее гражданские войны и начало распада в 17 веке, приведшее к маньчжурскому завоеванию.