От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 07.12.2004 18:37:53 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Отвечаю...

И снова здравствуйте

>А у меня пока что прямо противоположные подозрения :)
>С УльтраШКАСом мудрили долго и в 1939 таки даже запустили в серию, но вот в какой модификации…?

Послушайте не надо про модификации - только КРУПНОСЕРИЙНЫХ модификаций ПРОСТОГО ШКАСС было ажно 7 штук. Про УльтраШкасс вообще труба, никто серьезно его историей не занимался, более того нельзя было даже сказать по документам 1930х где кончаеться ШКАСС и начинаеться Ультра? Шкасс с повышеднной до 2400в/мин скорострельностью это например что? УЖЕ Ультра или все еще ШКАСС?

>Есть "подозрительное" совпадение в цифрах заказа на 1939 год УльтраШКАСов "вообще" и УльтраШКАСов в турельном варианте. Это + навязчивые желания перевооружить ими ДБ-3 и СБ позволяет предположить, что если они и были в Финскую – то только у бомберов.

Есть куда вариантов когда ультраШкасса называли Шкассом а последние серии "простых" Шкасс с модернизированными пружинами и аллюминиевыми накладками записывали в Ультра. Так что пока вывода трудно сделать... ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ бы вариант дала только фото установки, даже в документах была путаница.

>Может быть еще были какие то эксперименты с подвесными контейнерами для штурмовиков (но в этом случае "концы" надо искать у И-152 и И-153). А вот на И-16… "это вряд ли".

Почему - как раз история с подвесными контейнерами от ССС и перевернутыми (вместо надкрыльных - подкрыльными) контейнерами от Р-5Ш она более менее изучена. Но там даже не ШКАСС в массе а ПВ-1. ШКАССы были в "контейнерах" но это отдельная история. И-16 тип 16 и прочие "штурмовики-боевики".



>С крыльевыми же СН три И-16 летали еще за год до финской. Правда примерно летом 1939 из одного из них сделали "бомбер" для испытаний. Пара оставалась и куда ее "приткнули"… хто его знает.

СН скорее всего ПРОСТО сняли, их на "телетанки" не хватло, собирали где могли. ВСего СН выпустили то с гулькин нос, около 60 стволов, и около 50 из них так или иначе попали к танкистам.


>Кроме того в январе 1940 ВВСники "просили" у 21 завода дополнительно и по быстрому сделать им парочку И-16 с М-62. Один из них должен был быть вооружен 2-мя синхронными ШКАСами и 2-мя крыльевыми СН.


Боюсь что тут уже инерция - в 1940 были популярны УЖЕ пулеметы "единой системы Афонасьева". а вот из предшественник СН уже сворачивался

>Иванов в "Самолетах Поликарпова" говорит, что таких машин с таким вооружением, во время финской, было несколько штук.

Ну сказать можно что угодно, не светиились они в частях то.

>А вот где их использовали…???
>Могу только предположить, что нужно искать в полках выполнявших ПВО Ленинграда (по моему это более логично, чем держать такое мизерное кол-во экспериментальной техники в "линейных частях").

Не встречал и там... Если только в ВМФ но и там нет "неизвестных самолетов". А насчет мизерной экспериментальной техники в строевых частях - "Оранжевые ТБ-3" (ГЛАВСЕВМОРПУТЬ) преспокойно летали именно в СТРОЕВЫХ.


С уважением ФВЛ