От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Bevh Vladimir Ответить по почте
Дата 06.12.2004 02:21:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [2Skwoznyachok] [2Лис]

> АА> "Дневной семикратный коллиматорный прицел ПКС-07, имея повышенную кратность увеличения, имеет меньшую массу и габариты, чем распространенный в войсках четырехкратный прицел ПСО-1.

>ПСО 1 не такой уж и тяжелый. А если 7 кратник легче него, значит эта вещица сделана по гражданским нормам прочности - то есть это охотничий прицел.

ПКС-7 армейский прицел, делался он для замены устаревшго ПСО-1. Принят на вооружение. Отзывы хорошие.

> АА> Существует и винтовка для "немассовых" снайперов снайперского взвода разведывательной роты батальона.
"Винтовка СВ-98 разработана на ИжМаше на базе спортивной 7.62мм

>Я в курсе. И писал про нее не раз именно сюда. Выдавать спортивную винтовку с присобаченной магазинной коробкой и видоизмененным прикладом за современную снайперскую - это не иметь ни стыда, ни совести. Причем впарывать ее Родине за 4 000 долларов. Плюс две тысячи за прицел "Гиперон".

О "Гипероне" отзывы скорее отрицательные (хотя и признается что ничего лучше у нас нет). А вот о СВ-98:

http://www.fsb.ru/smi/smifsb/periodik/kolom.html

"...Мы разговорились с Сергеем. Снайперский стаж солидный - 7 лет, из них немало времени провел в Чечне. Он показал свое оружие - ижевскую винтовку СВ-98 с весьма дорогостоящим десятикратным прицелом "Shmidt and Bender", с прицельной сеткой для спецподразделений "Mildot". На прошлые соревнования (1999 г.) Сергей и его напарник, тоже Сергей, снайпер высшего класса, приезжали с СВД и отстрелялись лучше всех среди тех, кто был вооружен "Драгуновым". Словом, не оружие красит истинного снайпера... Тем не менее, по поводу СВД в кулуарах я чуть позже услышал красноречивые слова: 'Винтовка хорошая, но сколько можно ехать на той лошади, которая везет? "Учтем, что на соревнованиях собрались не те, с позволения сказать, снайперы, которые с "веслом" наперевес в атаки ходят. Здесь профессионалы. Ночное выдвижение парой, выжидание, которое может длиться не одни сутки, - и все ради одного-двух выстрелов. И само собой разумеется, сказали мне, что цель должна быть достойна такого выстрела, слишком высоки ставки. Это предельно опасная и высокопрофессиональная работа. Оружие должно быть высокоточным. "На СВ-98 мы обратили внимание на прошлых состязаниях, - сказал мне Сергей. - На западную винтовку у нас средств нет, к тому же для нее патроны стоят очень дорого. Эта же - то что надо. Соответствие цены и качества.

Снайпер в темных очках, со следами ранений на лице добавил к этому, что столь же эффективный образец снайперской винтовки - МЦ-116М - невыгоден по той причине, что стоит намного дороже, хотя практически не отличается от СВ-98.

Такой же результат 195 из 200 - показал офицер антитеррористического спецназа из Екатеринбурга Владимир. Ветеран группы, из нескольких десятков лет восемь служит профессиональным снайпером. Кстати, стрелял тоже из СВ-98 с установленным на нее западным прицелом.

Команда нижегородцев заняла в СВ-2 первое место, а второе - снайперская пара из ЦСН (центр специального назначения), г. Москва. Излишне говорить, что москвичи, представлявшие элитные спецподразделения, являются сильнейшими профессионалами. Вооружение у них, как и в прошлый раз, было лучшим: винтовки .338 "Супер Магнум" и .308 AW. Уже, правда, не новые, с солидным настрелом. Третье место заняла пара из антитеррористического спецназа Ижевска. Естественно, со своей "землячкой" СВ-98 производства концерна "Ижмаш", только с отечественным прицелом. Запомним этот момент и поговорим об ижевцах чуть позже. Дело в том, что с самого начала вырисовывалась интересная картина: снайперы, вооруженные отечественной ижевской винтовкой, практически на равных конкурировали со своими опытнейшими коллегами, стрелявшими из той же AW, признанной одной из лучших в мире. В упражнении СВ-2, по сути являющемся спортивным, как раз наиболее ярко проявляются достоинства и недостатки того или иного типа оружия...".

>Впрочем после описанных Лисом шалостей производителей "Земляники О" я понял что это еще игрушки. "только массовый казни спасут страну" :-)

"Что бы лучше жить надо лучше работать"(С) ;-)

> АА Заявленная производителем кучность боя "снайперскими" патронами - порядка 50мм на дистанции в 300 метров, то есть по принятой в США оценке - чуть более 1 угловой минуты (кучность в 1 угловую минуту эквивалентна примерно 45-47мм на дальности 300 метров

>1 МОА на 300 метров - это 8,726 сантиметров. И не рассказывайте мне про Рекорд - мою спортивную винтовку :-)
Реальная кучность целевыми по отсрелочным карточкам , что к ним рилагались - от 94 мм. до 115 мм по 50 выстрелам. "Экстрой" понятное дело били по лучше. Самая лучшая винтовка, что была в нашем клубе Климовской Экстрой давал кучность 55 мм по 60 выстрелам. Поясняю - кучность по 5 выстрелам примерно в два раза меньше, чем реальная кучность большим числом, где соблюдаются все законы нормального
распределения. Патронщики вообще считают, что надо не меньше 100 выстрелов для определения
реальной кучности. Причем на закрытой дистанции.

Как бы то ни было: "...У Владимира Стронского - автора разработки - я видел карточки отстрела, где СВ-98 показывает кучность в пределах от 60 до 70 мм при стрельбе группами по 10 выстрелов на 300 метров..."

Напомню что для M40A1 "Средние отклонения по вертикали и горизонтали при стрельбе со станка не должны быть более 3,8 см на дальности 300 м".

> АА> Что же на счет Вашего пристрастия к 51 мм минометам, то я его не понимаю.

>(пожимая плечами) Ну нравятся они мне. И слишком уж много жалоб на низкую реальную эффективность подствольника. Финны вроде же после испытаний американского 40 мм гранатомета (еще М79) решили не ставить у себя на вооружение подобный класс оружия.

Собственно 40 - 60 мм неавтоматические гранатометы/минометы и не могут быть весьма эффективным оружием. Слишком слабенький боеприпас.

>Навесная стрельба - дело весьма сложное. уж лучше будет один более нмее обученный на это дело солдат (да и с чуть лучшим оружием, чем подствольник), чем два, стреляющие "в ту сторону".

Вы предлагаете ввести 51 мм минометчика в каждое отделение?

Как бы то ни было я не слышал о разработке для российской армии миномета подобного английскому L10A1, и связываю отсутствие таковой с вполне определенными существующими у нас взглядами на необходимость такого оружия при наличии подствольных и автоматических гранатометов.