Мелхиседек wrote:
>> "Для начала придерусь"(с).
>>Был и есть, причём как минимум два варианта. Если его куда-то не довезли... Что ж, у нас много чего не довозили.
> под 5,45 были "рога" на 30 и 45 патронов
Правильно. И 75-патронные банки. Но их могли банально не завезти.
>>>И это не пулемётный боеприпас. Нормальные пулемётные патроны 7,62х53 и 7,62х51нато. Много ли под них магазинов большой ёмкости?
>> Не передёргивай, речь идёт о ручниках, а не о единых пулемётах. Попытка сделать ручник под полноразмерный винтовочный патрон приводит к созданию неповоротливого тяжёлого уёжища, всё равно требующего второго номера. То есть, к единому пулемёту. Либо вместо ручника получаем автоматическую витовку.
> ПКМ именно ручник,
Единый. Для ручника он тяжёл и неповоротлив.
>а то что слабенее, то не пулемёт.
Вполне пулемёт. Ты ещё скажи, что автомат не оружие. И пистолет не оружие, и ПП не оружие...
>> Без т.н. единого патрона говорить об "ручнике с нормальным патроном" можно так же успешно, как и об автомате под тот же патрон.
>>Одна проблемма -- переход на единый патрон ведущие производители прощёлкали, и теперь для перехода на него нужны очень весские основания.
> он не нужен, концепция единого патрона устарела ещё в ПМВ
В первую мировую концепция единого патрона только обозначилась, и то весьма отдалённо.
>>>не соглашусь, ПКМ нормально жрёт, что бы примять для глючности, нодо постараться
>> Ничуть не сложнее, чем подогнуть стенку литого магазина.
> литой металичесский?
Пластиковый.
>сколько он весит?
75-патронный около полукилограмма.
>и сколько стоит?
Столько же, сколько _один_ рожок. (стоимость пластика и другую пружину я не учитываю).
>> Вы использовали? Именно на дистанциях порядка 50 метров? Поделитесь опытом. Особенно интересно, как это происходило в лесу/горах
> Не я лично, но приходилось очень близко сталкиваться.
То есть, "не исполльзовали его в бою".
>В городе Грозном в первую чеченскую.
Если не скретно, можно подробностей? Интересует именно бой на малых дистанциях.
>>>одно и тоже
>> Нет. По отзывам использовавших ПК*, его стабильно клинит после двух-трёх лент. Именно лентопротяжку. В большинстве случаев виновником оказывалась корявая лента.
> Вы будете смеяться, но в большинсве случае это от корявых рук. Есть пулемётчики, у которых не единой задержки в бою не было. Это от "излишней прямизны рук".
К сожалению, смеяться я не буду. Лентопротяжку клинит именно из-за многоразовой ленты с не самой удачной подачей.
А насчёт некривых рук... Во вторую мировую в качестве станковых аэродромная охрана и техники с удовольствием использовали ШКАСы.
"Единственный серьёзый недостаток -- патроны жрёт и перегревается у неумелого стрелка". На вопрос о сложности, глючности и т.д.
только удивлённо пожимали плечами и говорили что "да, бывало чтозамерзали на самолётах". А что из себя это изделие представляет, я
знаю. :)
Re: Ре: - Мелхиседек03.12.2004 12:23:03 (25, 3177 b)