|
От
|
СВАН
|
|
К
|
Jester
|
|
Дата
|
30.11.2004 00:26:22
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Заводы на...
Пример навскидку: ПСМ-21. Это не завод, но...
Передвижная снаряжательная мастерская (индекс, насколько я знаю, ничего не значил, она такая одна была) действовала в блокадном Ленинграде в непосредственной близости к линии фронта, регулярно меняя местоположение. Служила там моя бабушка - тогда рядовая, и (после второй тяжёлой контузии) мой дед (тогда холостой сапёр-подрывник.
Цитирую по статье об их однополчанке Соне Прупис (речь идёт о 1941 году):
"...Их посадили на грузовики и привезли под Мельничный Ручей, где в лесу, в замаскированных вагонах находилась Подвижная снаряжательная мастерская (ПСМ №21). Их бригаде (Соня стала бригадиром) поручали самую ответственную и опасную работу по восстановлению отработанных при стрельбе гильз от гаубичных и зенитных снарядов, которые им привозили с поля боя. Они выравнивали их вручную и засыпали порохом, заливали парафином, на станке соединяли с металлической частью снаряда, ввинчивали капсюль и взрыватель. С фронта приезжали за их продукцией и отправляли прямо на поля сражения.
В ноябре, получив увольнительную, на попутных машинах Соня добралась к Кировскому заводу, где в зенитной батарее вместе с бойцом Юрием Никулиным (в будущем всенародно любимым артистом) служил ее брат Павел. Там обнаружилось, что зенитчики стреляли их снарядами — на ящиках была маркировка их ПСМ.
Работали девушки круглые сутки, в три смены, часть работы делалась на улице в 40-градусные морозы, и чтобы выдержать, приходилось очень часто меняться...".
Сомневаюсь, что ПСМ решила судьбу битвы за Ленинград, но своё дело она сделала. Насколько я помню, они снаряжали и ручные гранаты, и снаряды, и мины, а также занимались сборкой взрывателей, маркировкой, и укупоркой. Готовые снаряды, мины и граныты уходили непосредственно на передовую.
Другие описания той же мастерской я встречал в книге "Снаряды для фронта".
СВАН