От Гриша Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.12.2004 09:53:52 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Боевые беспилотные аппараты

Вот тут один ББГА - Боевой Беспилотный Гусеничный Аппарат

Робот имеет возможность нести пулемет М249/М240, 4 66мм ракеты или 6 40мм гранат. В Марте 2005 года, 18 таких роботов будут использоватся солдатами 1-й бригады 25-й дивизии в Ираке, в сочетании с Страйкерами.

Похоже доктрина FCS и "net-centric warfare" действительно вводится в жизнь. На каждого бойца приходится все больше и больше автономных механизмов всяческого рода. На данный момент это в основном БПЛА которые снабжают его информацией. И то последние пару лет привели к интересным изменениям - раньше БПЛА контролировались на уровне отдельных батальонов/рот радиоэлектронной разведки и вышестоящие командование (дивизия, а то может и выше) решала кто их получит а кто нет. Сечас БПЛА размещаются на уровне стрелковой роты,а то и взвода. Когда микро-БПЛА войдут в строй (дело 3-4 лет, я думаю) то они будут выдаватся на уровне взвода а то и отделения. Это черезвычайно важный фактор, который изменит поле боя ... ну, не меньше чем его изменили переносные радиостанции.

На мой взгляд, момент когда задача каждого пехотинца будет в основном управлении плеядой дронов разного уровня ума и возможностей не так уж далека.