|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Мелхиседек
|
|
Дата
|
02.12.2004 00:47:13
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Re: А что...
>> Я считаю что БМП это боевые машины способные в общевойсковом бою действовать в едином строю с танками.
>Это ваше мнение, которое не всегда совпадает с мнением генералов.
Нет, это мнение "Советской военной энциклопедии": "Боевая машина пехоты (БМП) - бронированная машина мотострелковых войск (мотопехоты), предназначенная для передвижения личного состава и ведения боя. БМП... позволяет тесно взаимодействовать с танками. Оснащенные БМП мотострелковые подразделения могут действовать в бою совместно с танками, в едином бронированном боевом порядке... Сочетание действий танков и БМП значительно расширяет возможности общевойсковых формирований."
Если какие то генералы с вышеприведенным определением не согласны, то это может служить лишь поводом для сомнений в компетентности этих генералов.
>Из БМП в едином строю сможет действовать например "Мардер-2" (в серию не пошёл) и "Меркава" (если этот танк считать БМП). У большинства защита слабовата.
Устав я уже цитировал. Могу процитировать коментарий к этому уставу: "Боевым уставом предусмотрено наступление совместно с танками боевых машин имеющих стабилизатор вооружения. А к таковым у нас можно отнести БМП-2 и БМП-3. В последнее время стабилизатор вооружения получил и БТР-90, но к сожалению, эти машины еще не поступили на вооружение нашей армии. На западных образцах бронетехники ни на одном БТР стабилизатора вооружения нет, только на БМП." (С) Виктор Сергеев, "Еще раз о концепции современной БМП", ТиВ № 1, 2004, Стр. 8-17.
Тому что тяжелые БМП(БТР), такие как Мардер-2, созданные на современных (а не на устаревших) шасси до сих пор не появились в армиях мира, существует вполне понятное обьяснение.
То что Меркава не БМП понятно исходя из определения: "БМП - бронированная машина мотострелковых войск (мотопехоты)". Меркава же находится на вооружении танковых войск.
>> В едином строю с танками во всех случаях могут действовать только машины со стабилизированным вооружением, остальные, нельзя признать современными БМП. Если же вооружение стабилизированно, то не суть важно колесная ли это машина или гусеничная. Проходимость современных колесных машин близка к проходимости машин гусеничных.
>Это не совсем так. По изрытому воронками полю у гусеничных проходимость выше.
Различие в проходимости не является качественным. Именно по этому, да еще и потому что наступления по изрытым до лунного пейзажа воронками полям уходят в прошлое, в мире появилась столь большая мода на создание колесных БМП - LAV-25, VBCI, Centauro VBC, Pandur II, Vextra 25 и т.п.