Праведные брызги слюней по поводу выставки "Клинок"
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Были с Денисовым в субботу. Определенной цели не было, хотя предполагал взять либо в лес ножичек, либо для коллекции себя побаловать в разумных пределах. Первое впечатление - у нас очень много "мастеров-ножевщиков". Второе впечатление - очень многие из них необыкновенно любят деньги. Причем эта любовь какая-то истеричная, немного больная и даже, я бы сказал, гибельная, как у Кармен прямо. Характерный пример - на выставке несколько "мастеров" предлагали свои топоры. Ручная ковка, туё-моё, все дела. Топорище из настоящей березы. Топоры были, правда, странные, в основном - кавалерийские топорики 10-14 вв, с длиной лезвия 7-8 см и общим разменром собственно топорка сантиметров 10-15. Видимо, московская дружина испытывает сильную нехватку топоров, раз мастера так озабочены производством этих игрушек. Подхоже, спрашиваю - сколько, мол, стоит? "Пять тысяч", - отвечают мне. Да-да, пять тысяч за абсолютно бесполезный в хозяйстве топор, фактически - коллекционную игрушку. Длясравнения, свой топор, тоже ручной ковки, с великолепной сталью лезвия, не затупившейся после того, как им рубили сухую берзу, с топорищем из гикори, я купил в Гамла Стокгольме, в магазине для туристов за 80 бакинских. Вот такие пирожки с котятами. Куча других мастеров предлагали свои произведения искусства - пакетный дамаск, все дела. Ценой от трехсот зеленых. Очень хотелось сказать: ребята, вы обсношались, что ли? Вы предлагаете рабочий нож (это были не русские палаты далеко) за триста баксов? Засуньте себе свой пакетный дамаск туда, куда мухи не залетают. КТО его у вас возьмет? Коллекционер? У нас что, дофига коллекционеров, которые будут покупать ножик с простой деревянной рукояткой из быстроржавеющего, требующего постоянного ухода дамаска? В одном месте лежал широкораспиаренный нож "412". Кто не знает - нескладной EDK такой, длинной лезвия 11 см. Спрашиваю: "Сколько?". "Две тысячи", - отвечают мне. 412 - это простенький ножик с рукояткой из приклепанных к основной пластине фанерок, правда лезвие зачем-то с модным черным покрытием (которое моментально стирается). 2000 р. Цена неплохого ножа от "Helle". И будьте уверены, что когда я соберусь покупать нескладной EDK, я куплю "Helle", а не нашу поделку. ЮК загнал цену к тем же двум тысячам. Шокуров за свои умилительные складники, которые сложно открыть одной рукой (а закрыть еще сложнее) требует 120 баксов - как за орудия от Spyderco и CRKT. Очень хочется сказать: мужики, вы что, серьезно считаете, что ваши железяки должны стоить столько же, сколько добротные отработанные западные модели?
Теперь посмотрим на предлагавшийся там длинномер. Мечи и прочее длинное клинковое оружие - это, в общем-то, в основном предмет коллекционирования. Наши "мастера" предлагали коллекционерам многочисленные ковырялки высочайшей степени некопийности и нефункциональности. Ну что, сложно выточить из рессорной стали копию драгунской шашки или гардемаринского палаша? металл Золотить обязательно? Очень популярны были самопальные катаны - наши кузнецы любят отдать дань модномы нынче увлечению Японией. Правда, почему-то, клинки катан делают все из того же пакетного дамаска, а хамон у них днем с огнем не увидишь, ну да ладно. Основное, что поражает в этих образцах кузнечного мастерства - это, как обычно, цена. Подхожу к одному: "Сколько стоит катана в сирасая". Презрительный взгляд, оттопыренная губа: "Пять тысяч". Я отхожу с мерзкой улыбкой. Дело в том, что я знаю, что за пять тысяч можно заказать в Японии покупку меча 17-19 вв с сертификатом Общества охраны японского меча. Реальное оружие, которое вполне возможно было в реальном бою. Уважаемый Jabberwock лично держал в руках вакидзаси 16-го века, который обошелся владельцу (вместе с доставкой) в 7500$ Настоящий старинный японский меч, не новодел. А у нас вакидзаси коротенький в простеньких сирасая, скованный нашим умельцем, стоит аж 2000 бакинских. Впрочем там стоял дяднька, который хотел за свои богато, но не драгоценно украшенные катаны из американской пакетной стали аж 30-40 тыс. зеленых президентов. Чума просто, катана 18-го века в великолепном состоянии в Японии на аукционе уходит за 12500! С их доходами! Настоящий старинный меч! Для кого мастырят свои творения наши самобытные кузнецы? Для дункан-маклаудов?
При этом я не видел, к примеру, товаров для реконструкторов - т. е. маектов мечей, сабель, топоров, не кованных, а по простому, из проката. Невместно это нашим выдающимся мастерам.
И. Кошкин
ПС. А для коллекции я взял себе нож "горец" "ЧП Федотов". Оригинальное сочетание рукояти в стиле "ка-бар" и камаподобного клинка с заточкой по одной стороне. Очеь милый акинак, пусть лежит))) и стоил он мне 1000 р. И ножи и прочие столовые приборы у мастера Федотова мели десятками, к субботе он уже распродал большую часть.