|
От
|
Kimsky
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
25.11.2004 13:05:16
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Могу быть не вполне объективным
Hi!
>Для меня, как человека о флоте знающего немного, показалась очень информативной по данной эпохе.
В общем - да. Могу добавить, что сейчас на нее нередко ссылаются в книгах по морским делам и политике 19 века (на Западе, конечно)
И пока, можно сказать, единственной.
На русском книг такого типа, пожалуй, и впрямь нет.
>Сообтественно есть опасность попадания под влияние единственного источника. Поэтому хотелось бы комментариев по поводу достоверности изложения. Нет ли явных передержек или ляпов ( существенных, концептуальных, а не по мелочам).
Основное - Ропп историк, а не технарь. В частности поэтому он оперирует в значительной степени современными (происходившему) источниками. которые могут быть достатчоно субъективны. Плюс - он не имел доступа к собственно архивам морского министерства. В основном - книги, статьи и прочее.
Которые могли писаться в полемическом задоре, и ттакже не быть особо объективны... и так далее.
Но при любом раскладе надо, наверное, признать, что излишней объекивностью не страдают и "технари" - будь то Паркс, будь то Мельников...
И что по французскому флоту указанного периода на английском и прочих языках, кроме французского (а здесь я просто ничего не скажу за незнанием) никакой хоть как-то сравнимой книги просто нет.