Про шпионов. Академик Гинзбург о приговоре Данилову.
Оглашен приговор по делу физика Данилова. Ученый приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Красноярский краевой суд решил - переданные Даниловым Китаю сведения содержали государственную тайну.
"Валентин Данилов – мужественный человек. Думаю, он выдержит все – и ту борьбу, что ему предстоит. Лишь бы здоровье не подвело." – заявила в эфире «Эха Москвы» - спустя всего несколько минут после оглашения приговора - адвокат Елена Евменова.
Валентин Данилов - в последнем слове - заявил – «Я не признаю себя виновным. Не потому, что упрям. Я просто не понимаю, в чем меня обвиняют. Ученого-физика признали виновным в госизмене - выдаче государственной тайны представителям иностранной державы и мошенничестве». Это уже второй процесс по делу Данилова.
Физика арестовали в 2001-ом. По данным следствия, он
выполнял в Красноярском техническом университете научно-исследовательские работы, связанные с государственной тайной, а в 99-ом Данилов передал результаты некоторых исследований представителям Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Ланьчжоуского института физики. В декабре 2003-го присяжные заседатели полностью его оправдали. Но Верховный суд России отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Суд проходил в закрытом режиме. Прокуратура требовала для Валентина Данилова 17 лет лишения свободы.
Данилов, напомним, приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Из этого срока будет вычтен год и 8 месяцев – это время Валентин Данилов провел в разное время в заключении. Кроме того, по решению суда с Данилова будет взыскано 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому техническому университету. Эти деньги ученый якобы присвоил себе.
«Решение по делу Валентина Данилова наносит непоправимый вред нашему государству» - так «Эху Москвы» заявил ученый-физик, лауреат нобелевский лауреат 2003 года Виталий Гинзбург.
Гинзбург высказался за открытое расследование по таким делам как дело ученого Данилова. «Открытые процессы ужасно важны для нашей страны сейчас», - отметил он.
На фото - Валентин Данилов, за ним - Виталий Гинзбург.