От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 27.11.2004 01:40:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Опс... То...

>>Пистолеты как видите из состава стрелкового вооружения легкой пехоты мною смело исключены, и заменены SDW 9А91

>А вы вес БК к этому делу прикинули? И размещение оного?

Вес 9А91 с 5-ю снаряжеными магазинами порядка 5 кг. На фоне четырех коробок с 400 патронами для пулемета весящих порядка 15 кг которые должен таскать помошник пулеметчика такой "довесок" к боевому снаряжению гранатометчика выглядит не совмем не страшно. Можно даже довести носимый боекомплект SDW до 200 патронов (10 магазинов), то бишь до 8.5 кг, все равно на гранатомет и гранаты останется 28 кг - 8.5 кг = 19.5 кг. :-)


>>>1) Командир отделения СВД + ВСК-94 + радиостанция

>Вы уверены, что у командира будет время с оптическим прицелом возиться?

Как Вы полагаете, вокруг кого "строилась" "чеченская тройка", вокруг пулеметчика, гранатометчика, снайпера? Кто был координатором ее действий?

"Особое внимание обращает на себя тактика действий так называемых «боевых троек», состоящих из снайпера, гранатометчика и автоматчика. Этот метод ведения боя был отработан чеченскими боевиками еще во время первого штурма Грозного зимой 1995 года. На местности такая тройка располагается рассредоточенно. Автоматчик начинает бой, обстреливая противника и тем самым вызывая огонь на себя; снайпер выявляет огневые точки, обозначившие себя огнем, и уничтожает их; гранатометчик, используя шум боя как прикрытие, поражает бронетехнику и автотранспорт... Каждый снайпер действует под прикрытием пяти-шести боевиков, один из которых, как минимум, является гранатометчиком."

>Тем более, что ВСК подразумевает наличие ПБСа. А оно в данном случае надо?

Надо, и еще ночной прицел. Боевые действия ведь ведуться круглосуточно.

"...Оптимальная численность передвигающейся группы - от 8 до 11 человек, не может быть больше или меньше!
Передвижение колонной. Один за другим на расстоянии от 5 до 10 м. В основном используется в горах и лесах. Колонна может растянуться до 110 м - это недостаток, так как амир не может контролировать всю группу. Он всегда находится впереди, а его заместитель - сзади колонны.
Передвижение в две колонны. В узком месте или там, где с одной стороны горы, а с другой - лес, амир возглавляет 1-ю колонну, а заместитель - 2-ю. При нападении спереди и сзади колонны сильны, при нападении с фланга слабы. Передвижение в шеренгу. Используется при нападении на врага или на
местности, где предположительно есть враг. Амир находится в центре, зам - с одной из сторон."

"По сигналу командира огнем из бесшумного оружия разведчики-снайперы уничтожили головной дозор боевиков, состоявших из трех человек. Затем, используя фактор внезапности, российские военнослужащие открыли огонь на поражение из всех видов оружия по основой группе бандитов, которая в результате была рассеяна."

"Послал Латыпова предупредить первый батальон, добавил по одному человеку в боковые дозоры, а Шиканов уже нетерпеливо протягивал снайперскую винтовку.
Шарапов обзавелся ею вскоре после возвращения из госпиталя, и сколько раз она выручала, сказать трудно. Особенно дозорных. По ним первым открывают огонь. Они далеко впереди, противник еще дальше. Десять, даже двадцать автоматов создадут шум и ничего более. Из винтовки же если и не убьешь пулеметчика, то прижмешь так, что прицельно бить не сможет. Снайперская винтовка заменяла взводу ручной пулемет, и разведчики называли ее выручалочкой. О том, что когда-то обозвали дурой, постарались забыть!"

Как видим, "амир", то бишь командир или заместитель командира отделения (лидер секции) при движении находится впереди (позади колонны). А кто должен находится в авангарде, арегарде? Тот у кого наибольшин шансы первым обнаружить противника.

http://arch07.narod.ru/potapov/part7.html

"...Боевая работа снайперов в составе малой группы всегда носит характер и особенности выполнения специальной операции. Малая группа всегда назначается на выполнение специальных заданий и действует в отрыве от своих. Задачи снайпера -при этом одни и те же - вести постоянное наблюдение за обстановкой и первым обнаружить противника. Лучше снайпера с его обостренным зрением и тренированной наблюдательностью никто этого сделать не сможет. Только снайпер может на расстоянии обнаружить цель по блеску стекол оптических приборов, колыханию травы и веток, замаскированные силуэты на замаскированных позициях. Снайпер может, должен и обязан обнаружить присутствие противника еще до прямого соприкосновения с ним по природным приметам резко ощущаемая (именно ощущаемая) тишина, взлетевшая стая птиц (кто-то их спугнул), следы на дороге - транспортные и пешие, наличие сломанных веток, сучьев, примятая трава - все это признаки засады. У снайпера, постоянно включаемого в состав разведгруппы, вырабатывается безошибочное "звериное чутье" на опасность и возможное появление противника..."