От panzeralex Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 23.11.2004 20:44:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Вопросы по...

Приветствую!
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>"Наступление энергетически выгодно" (С)
>Наступающий в случае успеха своих действий контролирует поле боя и может собирать подранков.
>Если же попробовать расставить по значимости причины сравнительно низких потерь, то я бы это сделал так:
>1)контроль над полем боя
>2)значительная доля потерь от минного оружия(см. 503 батальон в III танковом корпусе)
>3)эффективное подавление советской ПТО авиацией(см. "замена артиллерийской подготовки авиационной" в документах нашей 1 ТА)
>4)наступление на строившиеся несколько месяцев оборонительные позиции и как следствие часто используемое построение "пехота впереди" (см. фрагмент воспоминаний Шродека из 11 тд)
В общем согласен, но кое-что я бы поменял местами.
Пункт №1, как самый значимый я бы так и оставил, а вот дальше:
На втором месте я бы поставил пункт №3, про воздействие авиации.
Пункт №4 я бы оставил на третьем месте, а вот пункт №2 про мины, я бы поставил, если развивать этот список дальше, даже не на 4-е место, а на 6-е или 7-е или еще дальше.
Я бы отделил общие потери от безвозвратных, так как безвозвратно от мин были потеряны лишь единицы бронетехники.
Второе, общие потери от мин были сравнительно велики (более 50%) лишь в первые два-три дня операции, как в полосе наступления 3 тк, так и 2 тк СС и 48 тк.
Однако затем, после прорыва главной полосы обороны, немцы как бы уже и не замечают советские минные поля (то есть в документах трудности с преодолением минных полей после 7 июля, а соответственно какие-либо значительные потери от мин уже не фиксируются).

С уважением Panzeralex