От БорисК Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 24.11.2004 09:37:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Здрасти

>Вызывает крайнее изумление утверждения к примеру БорисаК, Калаша, Гриши о "заказе ООН" на сомалийскую операцию. Либо они очень уж молоды, либо мягко говоря, сознательно вводят в заблуждение. Я очень хорошо помню американский пиар того времени на эту тему. С самого начала это была целиком и полностью американская идея, которую они продавили в ООН (а вовсе не наоборот). Всевозможные паки, турки и прочие малайзийцы в упор не видели сомалийцев и им было глубоко начхать, дохнут они там с голоду или нет. Опять-таки, разрекламированные цели операции (прям по Бендеру - поможем голодающим) сомнение вызывают. Ну ладно, Клинтону понадобился пиар перед выборами - типа какое у него большое сердце.

Память Вас, к сожалению, подводит. А то бы Вы не забыли, что к осени 1992 г. в Сомали от голода в результате засухи и неурожая, усугубленного внутренними беспорядками, умерло 500 тыс. человек. Гуманитарные поставки продовольствия туда не доходили до адресатов, потому что их прибирали к рукам местные "полевые командиры" и использовали для своего личного обогащения. В декабре 1992 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о защите гуманитарной помощи и о создании в Сомали безопасной обстановки, способствующей политическому урегулированию, и одобрил использование для этого вооруженных сил. И США действительно были среди инициаторов этого благородного дела. Еще Вы почему-то забыли, что президентом США в то время (до 20 января 1993 г.) еще был Д. Буш (старший). А его преемником 3 ноября 1992 г. уже был избран Б. Клинтон. Так что Ваше выражение: "Клинтону понадобился пиар перед выборами," – не имеет никакого отношения к действительности, выборы уже прошли.

Почему у Вас вызывает сомнения, что целью этой операции была именно помощь, и не просто голодающим, а умирающим с голода – совсем не понятно. А с какой целью Запад в 1921-22 г. голодающим в Поволжье помогал, у Вас тоже своя теория есть?

К марту 1993 г. в Сомали с голодом справились и именно благодаря международной гуманитарной помощи (в Сомали находились представители 24-х стран).

>Не тянет. Выскажу дилетантское ИМХО. Когда-то Сомали входило в сферу влияния СССР - какое-никакое, а было государство с неким Сиадом Барре во главе. А это была небезызвестная ВМБ в Бербере. Оч хорошо помню американские крики по ее поводу - дескать злой СССР угрожает с Африканского Рога. Потом ссора на почве Эритреи, развод, детей о стенку. Барре переметнулся к штатникам, те радостно прибрали ВМБ себе. Они, надо полагать, решили посодействовать пресловутому Рогу. Но тут неувязочка вышла - Барре грохнули, Сомали постепенно сползло в клановые разборки, государство рухнуло окончательно. ВМБ ценность потеряло - обслуживать стало некому и нечем. Положим, можно было бы снабжать ее целиком из-за океана, но дороговато выходило. Короче, виноград оказался зелен и его бросили. Видимо, под соусом клинтоновской идеи решили попробовать возродить в Сомали государство - ессно "дружественное" - и обосноваться там заново.

Опять вынужден повторить, что Клинтон тогда только готовился стать президентом и никаких своих идей проводить в жизнь еще не мог. Буш, правда, спросил его, не возражает ли он против проведения этой операции, ведь было очевидно, что продолжать ее придется уже Клинтону после его иннагурации 21 января 1993. Клинтон не возражал. Перед началом операции и ООН, и американцы недооценили решимость местных "полевых командиров" отстаивать свою власть, которую давала им монополия на продовольствие. Поэтому американские войска отправились туда без тяжелого вооружения и бронетехники. Но скоро американское командование в Сомали поняло, что без БТТ тут не обойтись и попросило его срочно туда перебросить вместе с самолетами огневой поддержки АС-130. Правительство Клинтона им отказало.

Первыми среди членов коалиции потери понесли пакистанцы, когда 25 из них были убиты. Вот тут правительство Клинтона и уступило давлению ООН, которая требовало найти и наказать Айдида, и приказало провести операцию по его поимке, несмотря на то, что военное командование было против этой операции, ссылаясь на недостаток сил и средств. К сожалению, оно оказалось правым.

>Американцы такие помощнички, которых потом черта с два выпроводишь, считанным государствам это удавалось. И то, одному даже помощь землетрясения понадобилась :). Но картошечка оказалась очень уж горячая :) и затею бросили.

Вы действительно забыли примеры эффективной американской помощи другим государствам? Могу Вам напомнить хотя бы про ленд-лиз и план Маршалла. Это тоже, по-Вашему, примеры коварства американцев?

>После этого в Америке стал очень популярен лозунг Do Only Doable, который Гриша и прочие Калаши скромненько так умалчивают.

Живу в Америке, но, почему-то, честное слово, никогда его не слышал… Даже Google его почему-то не нашел. А Вы считаете его популярным…

>ЗЫ. Вот тут намедни кто-то из форумян постил - де экспорт нынешнего Сомали наркота, импорт - наркотик. Т.е. продовольствие они НЕ импортируют. Никаких агентств ООН там нет и всякие там Care International там не оперируют, Сомали просто забыли. Но смотри-ка почему-то не дохнут они там в Сомалии! Могет быть, в изначальной консерватории было что-то не то?

Изначально, напоминаю, у них там засуха была, поэтому ООН им и помогала. А что, по Вашим сведениям, до операции они продовольствие экспортировали?

В общем, не стоит полагаться только на Вашу память, ведь с датами и фактами у Вас непорядок, оттого и теории получаются весьма далекие от действительности... А, может быть, это именно Вы, мягко говоря, сознательно вводите в заблуждение?