Эти люди не были знакомы (почти наверняка, Троцкий и не знал вообще про Жукова), их интересы были весьма различными, но вот интересные параллели их жизни:
1)Окончание гражданской войны. Троцкий на вершине своего авторитета у обывателя (прокоммунистического, разумеется). Ну что он мог подумать, как к нему отнесется Ленин. В лучшем случае - триумф. В худшем (как мог бы думать Л.Д.) зависть Ленина и при публичных знаках внимания тихое затирание в тень. Но что было на практике - Ленин устроил "дискуссию о профсоюзах" и неправильная точка зрения Троцкого на профсоюзы навсегда перечеркнула его карьеру и привела к насильственной смерти (также Ленин параллельно нанес удар по Бухарину, в конце концов подведший и того к расстрельной стенке)
2)Окончание Великой Отечественной войны. Жуков на вершине своего авторитета у обывателя (и не только прокоммунистического). Ну что он мог подумать, как к нему отнесется Сталин? В лучшем случае - триумф. В худшем (как думал Г.К.) тихая зависть Сталина и при публичных знаках внимание медленное затирание в тень. Случилось хуже - Сталин объявил Жукова виновным во всех грехах. Далее следовала бы расстрельная стенка, но дело почему-то ограничилось только фактической ссылкой на должность начальника Уральского военного округа. Чтобы это оценить заметим, что тогда полное ничтожество и тупица Брежнев делал фантастическую карьеру став в те годы кандидатом в члены Политбюро. Что бы стало с Жуковым, проживи Сталин еще пяток лет?