От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 17.11.2004 18:32:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

[2Corporal] Не а :-)

И снова здравствуйте
>Дело в том, что говоря о вооружении и боевых возможностях немецких панцергренадеров, надо учитывать, что они действовали не в виде одиночных Sd Kfz 251/1 (кстати, на нем кроме переднего МГ за щитком был еще один, который ставили на зенитную турель в корме).


Не был - это пулемет пехотного ОТДЕЛЕНИя перевозимого на БТР. Если оно спешилось он в руках у пулеметчика бежит пехом.

>Они атаковали в составе рот и батальонов (а часто еще и вместе танками и САУ – в составе «кампфгрупп») и использовали при этом весь комплекс оружия своего подразделения, который постоянно наращивался.


Угу, свехо предание да вериться с трудом - ПЕРЕДВИЖЕНИЕ по полю боя при мало мальски успешном сопротивлении (а не атака отступающих в 1941) ВСЕГДА ПЕХОМ вокруг БТРа... Как и ВЕЗДе где применялись БТР.

> При этом особое значение немцы придавали координации и управлению огнем по радиосвязи.

Радиосвязи кого с кем - бегущего пехтеря со своим БТРом :-) НЕ приписывайте немцам идеи 1970х годов :-)


>Вот , что писал об этой эволюции вооружения нем. панцергренадерских частей на БТРах, «подлец Гудериан» ( в работе «Танки – вперед!»), в разделе «Взаимодействие [танков] с мотопехотой»:

>«…обстановка, когда все зависело от скорости и когда необходимо было вести бой с машин, требовала новой организации и соответствующего вооружения. Вооружение стало монтироваться на машинах, так, чтобы обеспечивалась возможность ведения огня с ходу. Сначала для этого предназначался только пулемет [Sd Kfz 251/1- Corporal].

>Вскоре к нему присоединились 20-ии зенитные пушки [Sd Kfz 251/17, а позже еще и Sd Kfz 251/23 с 20-мм в башне - Corporal] и минометы [88 мм на Sd Kfz 251/2 - Corporal].

ЭТИ машины НИКОГДА не входили в состав атакующих групп... с 20мм пушками ПВО или разведмашины, минометы СТРЕЛЯЛИ ТОЛЬКО с МЕСТА. И иначе технически не могли. Это САУ с минометами. Брешет подлец Гудериан :-)


>Затем машины командиров взводов и рот были вооружены 37-мм противотанковой пушкой[Sd Kfz 251/10- Corporal].

Угу, эрзац-танки... Какая от нее польза в ПЕХОТНОЙ атаке на БТРах - повторяю не 1970е , не БМП. Имеем эрзацсамоходки а не БТРы.
>Отдельные машины были вооружены 280-мм реактивными установками [Sd Kfz 251/1 Tilsit - Corporal]. …»[цит. по. сб. Танковые операции. Русич. Смоленск, 1999. С.413]


О аллах, эти то куда они могли стрелять ТОЛЬКО со стопа и наводиться всем корпусом. ВСЕ это не БТР с усиленным вооружением а СПЕЦМАШИНЫ на его шасси - ЭРЗАЦ самоходки, транспортеры вооружения и пр - КАК скажите КАК они могут помочь не отсечь пехоту от танков :-)

>огнеметный Sd Kfz 251/16 (кстати, об эффекте использования огнеметов с бронетехники есть в отрывке из Бакланова, который я привел выше в посте Продолжим-2. Причем, я не уверен, что там речь идет именно о танках, а не о Sd Kfz 251/16, которые начали выпускать в январе 1943)

А Огнеметные и саперные это спецмашины а НЕ ЛИНЕЙНАЯ ПЕХОТА на БТР. Вы еще про атаку на телеграфиских Sd Kfz 251 расскажите :-) Картина маслом. Панцергренадеры сидя на бочках с огнесмесью идут в атаку поддерживая танки, сзади разматывают катушку кабеля.

>а еще был Sd Kfz 251/21 с тремя авиапушками 15, а позднее 20 мм

ЭТО ОПЯТЬ САУ ПВО.


>В общем, когда вся эта техника начинала стрелять, да еще сходу или с коротких остановок, но быстро меняя позицию, да еще при поддержке танков и САУ


Особенно минометные и с РС. НУ не смешите. НЕ стреляло оно ни с ходу ни с коротких в АТАКЕ танковых частей. НИКОГДА.


>Панцергренадеры, конечно же, при необходимости покидали БТРы и действовали как пехота. Но одно дело пытаться бежать за танком под огнем до вражеских позиций (помните как там у Курочкина в НВКНВ: "— Не дрейфь, Громыхало. Помни: как начнут фрицы лупить —сигай с машины в снег и зарывайся с головой),


Начитались худлита и насмотрелись фильмов. ВСЕ ясно.


>а другое - высадиться перед ними в выгодном месте, метрах в 50-60, и под огневым прикрытием машин поддержки и вступить в бой.


Вы УСТАВЫ современные читали... СОВРЕМЕННЫЕ. Про бой мотострелков... Если бы читали то такой чуши не городили бы НИКОГДА. А в 1940-е техника была ЕЩЕ хуже и сильно... Высадились из БТР в 50-60м от позиций - даже не смешно.... Машины поддержки в СССР были НОРМАЛЬНЫЕ а не немецкие эрзацы - полноценные САУ, полноценные огнеметные танки... Самоходных минометов вот не было, хотя 120мм миномету с его дальностью огня хватало и Студера, его не надо было на 2000 м к переднему краю подтаскивать.


>Все дело в том, что, являясь, по признанию Мидельдорфа, всего лишь «импровизацией», Sd Kfz 251 в составе сбалансированной боевой группы были весьма эффективны. Но и сами немцы признавали, что в составе танковых частей было бы лучше иметь мотопехоту на чисто гусеничных БТРах.

Хорошо , отлично - ПРИМЕР запросов на разработку немецких БТР (линейных для мотопехоты) на танковых шасси в ВОЙНУ, то то. Мидельдорф же писал свои мемории СИЛЬНО ОПОСЛЯ.

>Именно поэтому я придаю такое значение тому факту, что у нас до этого кто-то додумался еще лет за 10 так до войны. Интересно кто, и что с ним стало?

В СССР никто додумывался до линейных БТР. Это был АНГЛИЙСКИЙ ОПЫТ 1916 года... ЛИНЕЙНЫЙ транспортер изобрели и применили ИМЕННО они, только толку было чуть. В СССР шло простое копирование этой идеи, иногда вплоть до идиотизма - пример Дыренков.

А никаких высадок в 50-60 метров и не предполагалось, более того совесткие БТР 1930 практически НЕ ВООРУЖАЛИСЬ ничем. Или имели ограниченного обстрела ДТ в "яблоке" для самообороны.



С уважением ФВЛ