От Mole Man Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.11.2004 15:36:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Память; Версия для печати

"А вдоль дороги - мёртвые с косами стоят...И тишина-а..." (Обзор Ржевской прессы

Заранее прошу прощения за небольшой набор цитируемых статей - это всего лишь случайная выборка местной прессы, попавшая ко мне домой в качестве технической бумаги и оказавшаяся сейчас под рукой. Если бы я знал, что это кому-то будет нужно, можно было бы собрать куда более репрезентативный набор статей, в т.ч. с куда более "страшными" фотографиями и статьями.

Итак.
На протяжении последних 12 лет Ржевскую прессу наполняют статьи, написанные в общем-то, по одному сюжету - о проблеме захоронения/перезахоронения останков солдат, павших в "Ржевской битве". Но при периодическом чтении этих статей создается впечатление, что читаешь практически одно и то же.

примечания.
"Ржевская битва" - термин почти официальный во Ржеве. Но до самого последнего времени - практически неизвестный любителям военной истории, проживающим за пределами Тверской области.
"Ржевская пресса" - была представлена сначала одной газетой, а по мере возникновения "гласности" и возникновения новых редакций - целых три. (Степень их зависимости - "свободы" - от местной администрации варьируется от "сильной" до "чуть менее сильной").

Сюжет статей строится по сценарию, ставшему чуть ли не классическим.
-----------------------------
1. Рубрика "актуальная тема", "актуальное интервью", "крик души" и т.д.
2. Фото куч черепов и костей - в последнее время перемежается с фотографиями советских и немецких ветеранов с венками.
3. С некоторым журналистским преувеличением описывается обстановка в лесах под Ржевом - "километры костей", "земля пропитана кровью на метр", "мертвецы, сидящие прислонившись к сосне", "трупы, лежащие на бруствере окопов" и т.д. За всем этим ЕСТЬ реальная основа. Хотя ловить журналистов на "метрах" и "километрах" с мерной рулеткой бессмысленно (а уж требовать доказательств за их цитирование С МЕНЯ - см.ниже - и вовсе глупо).
4. Описывается бурная деятельность мародёров, грабящих не только незахороненных солдат, но и раскапывающих воинские захоронения, в т.ч. обустроенные. Тоже имеет под собой реальную основу.
5. Описывается, что денег у администрации области нет и не будет (вариант - есть, но только на захоронение советских воинов), но немецкая сторона может хорошо профинансировать обустройство централизованного воинского кладбища - и русского и немецкого - в черте города, где оно будет в большей безопасности. При этом часто описывается немецкая аккуратность, стремление к порядку и чистоте, полное раскаяние за содеянное и стремление инвестировать деньги в Тверскую область и Ржев. Потому как под Ржевом немецких солдат погибло больше, чем где-бы то ни было во Второй Мировой войне.

После чего, в зависимости от политической обстановки, следует вывод:

А. Затянувшемуся скандалу надо положить конец, закончить спекуляции и захоронить ВСЕХ погибших по-человечески.
Б. Нет - фашистскому военному мемориалу! Пока не будут захоронены все наши бойцы, говорить о торжественном захоронении немцев - кощунство.
---------------------

Проблема в том, что мэр Ржева А.В.Харченко давным-давно официально получил от немецкой стороны более полмиллиона евро на строительство немецкого воинского кладбища. Администрации города немцы дарили микроавтобусы и организовывали турпоездки в Германию, и т.д. Попутно у мэра возник крутой особняк на берегу Волги и, по сведениям его оппонентов на выборах, появился крутой особняк в Западной Германии. По информации, появившейся после ареста бывшего губернатора Тверской области В.Платова, в истории со строительством кладбища во Ржеве был замешан и он.
Кое-что от немцев перепало и ветеранам. Гуманитарная помощь, пособия, турпоездки в Германию.

Из статьи о поездке в Гермению ветерана труда В.Кабанова: "Мы побывали в благотворительной организации... во Фридрихсдорфе, где оказывают помощь временно безработным, эмигрантам и другим нуждающимся. Нас там тоже напоили кофе с пирожными и предложили выбрать себе что-нибудь из одежды"..

Прошло время и немецкая сторона имела наглость приехать посмотреть, как были освоены их деньги. Не знающие немецкого языка знакомые мне жители Ржева неоднократно слышали в речи дорогих немецких гостей не требующее перевода словосочетание "Russisch Schweine".

Разразилась какая-то подковерная борьба, выражавшаяся в разнонаправленных выплесках в прессу.
В конечном счете на все претензии немцев был дан ответ - администрация Тверской области, идя навстречу открытым письмам ветеранов в местной прессе, вообще против строительства "фашистского мемориала". Скандал в Гос.Думе на эту тему раздула и бывшая ржевская журналистка, депутут думы от КПРФ Татьяна Астраханкина. Вопрос рассматривался в Комитете Госдумы РФ.
Мэр Ржева Харченко тем не менее заверял, что несморя на все "противодействия", он откроет-таки немецкое кладбище.

Пресса наполнилась разнонаправленными статьями, занимающими целые полосы газет (а то и перехлестывая на 2 страницы), поминающими и к месту и не к месту останки солдат:

Мэр Ржева Харченко:"Моя позиция такова: комплекс должен быть открыт. Кроме того существет проблема останков которые раскапывают поисковые отряды - как советских, так и немецких...
Я убежден - комплекс надо открывать...Губернатор говорил, что мемориала во Ржеве не будет. Подтверждаю - не будет, будет немецкое кладбище и красивый российский мемориал".

Губернатор Тверской области Платов: "У этой проблемы есть два решения. Первое - сказать господам из Германии: "Извините, но мы не вправе здесь устраивать немецкое кладбище, поищите другое место". Второй выход - проигнорировать мнение подавляющего числа ветеранов. Моя позиция в этом вопросе четкая и ясная: я разделяю мнение тех, кто протестует против строительства этого кладбища".

Президент России Путин в присутствии канцлера Шредера о строительстве кладбищ во Ржеве: "Будьте спокойны - кладбища непременно будут построены".

В авральном порядке на окраине Ржева обнесли символическим забором пустырь около 3 га. На "немецкой половине" был поставлен крест, а на "русской половине" соорудили часовенку и подобие кремлевской стены. Не дожидаясь окончания строительства, на недостроенном кладбище спешно хоронят останки 240 фашистских солдат. Всё. ("Полмиллиона евро" на этом закончилось. Администрация запросила ещё денег.)
Губернатор Платов одновременно запрещает захоронения на этом кладбище. И посылает во Ржев ОМОН для предотвращения новых захоронений!!! Проблема начинает решаться силой.
(Заголовки статей - "Война с мёртвыми на руку мародерам", опять с фотографиями черепов и т.д.).

В настоящее время губернатор Платов находится под следствием, но его запрет на захоронения во Ржеве продолжает действовать.
Публикации статей про "кости в лесах" и разорённых солдатских кладбищах продолжаются...

p.s. Упоминаемый в статье про подарок автобусов "наш давний знакомый", руководитель немецкого Попечительского совета Э.М.Райн упомянут генералом Гроссманом в книге "Ржев - краеугольный камень восточного фонта" как "капитан Рейн" - http://rshew-42.narod.ru/grossman/g7.html .
На диараме Н.Белова "Битва за высоту 200" http://rshew-42.narod.ru/200/10.html "капитан Рейн" изображен справа, с биноклем, гранатой и автоматом, был нарисован с военной фотографии. На этой диараме Э.М.Райн узнал сам себя, про это была другая статья в газете.
Теперь он щедро одаривает русских людей не гранатами, а микроавтобусами.

**************
От меня.
А тем временем за всей этой шумихой.
На "русской половине" кладбища в прошлом году было захоронено более 1200 советских солдат, поднятых поисковыми отрядами.
Что мы видим на кладбище?
Мэр Харченко не обманул - российский мемориал получился "самый красивый в России". Монументальная пропаганда в России по-прежнему сильна и выразительна:

мемориал во Ржеве 1


Конкретный же человек в этом красивом мемориале, как видно, по-прежнему никого не интересует.
С трудом восстановленные по медальонам солдатские имена были увековечены ... фломастером на целлофане. Видимо на "золото по граниту" средств не нашлось. Может, немцы сжалятся, ещё денег дадут?

мемориал во Ржеве 2


Увековечение героев "фломастером по кровельному железу" оказалось ненамного долговечнее:

мемориал во Ржеве 3


"Немецкое кладбище" в настоящее время ждет разрешений на захоронения:

Немецкое кладбище во Ржеве


Так летом 1942 выглядело главное немецкое кладбище во Ржеве:

Unser HauptFriedhof in Rshew