|
От
|
Малыш
|
|
К
|
NikitOS
|
|
Дата
|
18.11.2004 14:14:13
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Не за что
>Интересуют дала, заводившиеся на целые части.
Ну, есть такие, например, документы:
= = = = =
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО ПРОКУРОРА СОЕДИНЕНИЯ П/П 39958
О ВЫДЕЛЕНИИ ДЕЛА БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 212-й НЕМЕЦКОЙ
ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ В ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Действующая армия 10 июля 1944 г.
Военный прокурор соединения полевая почта 39958 гвардии майор юстиции Горбунов, рассмотрев материалы в отношении виновных лиц из 212-й пехотной дивизии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, чинимых над мирными советскими гражданами в Поставском районе Вилейской области,
нашел:
Из материалов расследования видно, что 212-я пехотная дивизия при всем своем отступлении под ударами советских войск от города Лепель до местечка Кукштес учиняла кровавые злодеяния над ни в чем не повинными советскими гражданами путем поджога населенных пунктов вместе с мирным населением, разрушала каменные здания, имея для этой цели специальные буровые машины, разрушала железные дороги, мосты, угоняла и уничтожала скот, расстреливала мирных граждан, пытавшихся освободиться от ужасной мучительной смерти, угоняла мирных граждан на каторгу, расстреливая в пути тех, которые падали на дороге от голода и страданий.
Принимая во внимание, что в злодеяниях над мирными советскими гражданами принимали активное участие все солдаты и офицеры упомянутой дивизии, а, следовательно, руководствуясь статьей 117 УПК РСФСР,
постановил:
Материалы расследования о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков 212-й пехотной дивизии выделить в особое производство и направить в ОКР(1) «Смерш» соединения полевая почта 39958 для дальнейшего расследования в отношении конкретных виновников.
Военный прокурор соединения полевая почта 39958 гвардии майор юстиции Н. ГОРБУНОВ
ГАРФ. Ф. 7021. Оп. 149. Д. 91. Л. 15. Подлинник.
(1) ОКР - Отдел контрразведки.
СПРАВКА ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА РАЗВЕДКИ СОЕДИНЕНИЯ
П/П 39958 О ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ 212-й НЕМЕЦКОЙ
ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ
11 июля 1944 г.
Выдана ОКР «Смерш» соединения полевая почта 39958 в том, что 212-я пехотная дивизия, по данным разведки, отступала под ударами наших войск по большаку города Лепель.
Пехотная дивизия состоит из 316, 423 и 320-го пехотных полков, 743-го саперного батальона, 212-го артиллерийского полка и других специальных подразделений.
По показаниям пленных, принявшим 212-ю пехотную дивизию командиром дивизии генерал-майором Зенфицем был отдан приказ всем солдатам сжигать все населенные пункты по пути отступления, угонять скот и истреблять советских граждан.
По показаниям пленных той же дивизии, все солдаты принимали участие в сожжении населенных пунктов и истреблении ни в чем не повинных советских граждан.
Особая роль в выполнении этого приказа была возложена на 743-й саперный батальон 212-й пехотной дивизии.
Капитан МИХАЙЛОВ
ГАРФ. Ф. 7021. Оп. 149. Д. 91. Л. 12. Копия.
= = = = =
>А в Москве где-нибудь продаётся. А то тут выдалась командировка как раз...
Не знаю :( . С одной стороны, том относительно свежий, с другой, все известые мне "Книжные клубы "Терра" закрылись или перепрофилировались :( .