От Kazak Ответить на сообщение
К Майор Харченко Ответить по почте
Дата 18.11.2004 10:39:36 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

Ну как-же:)

Iga mees on oma saatuse sepp.
>С середины 20-х всерьез озаботился как возможностью войны, так и подготовкой к ней, нет?
Вы видимо про военную реформу 1924 года?
>Кстати, у Булгакова в дневнике есть о настроениях в обществе после ноты Керзона:
Есть:
В следующей записи, 11 июля 1923 г., Булгаков подвел неутешительные итоги: "Нашумевший конфликт с Англией кончился тихо, мирно и позорно. Правительство пошло на самые унизительные уступки, вплоть до уплаты денежной компенсации за расстрел двух английских подданных, которых советские газеты упорно называют шпионами".

И вообще, лучше цитировать тогда Сталина:
...Третьей основой диктатуры пролетариата является наша Красная Армия, наш Красный Флот. Ленин не раз говорил нам, что передышка, отвоёванная нами у капиталистических государств, может оказаться кратковременной. Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение её состояния является одной из важнейших задач нашей партии. События, связанные с ультиматумом Керзона и с кризисом в Германии, лишний раз подтвердили, что Ленин был, как и всегда, прав...
..Ленин никогда не смотрел на Республику Советов как на самоцель. Он всегда рассматривал её как необходимое звено для усиления революционного движения в странах Запада и Востока, как необходимое звено для облегчения победы трудящихся всего мира над капиталом. Ленин знал, что только такое понимание является правильным не только с точки зрения международной, но и с точки зрения сохранения самой Республики Советов. Ленин знал, что только таким путём можно воспламенить сердца трудящихся всего мира к решительным боям за освобождение...


Обратите внимание, что ультиматум Керзона и кризис в Германии стоят рядом. Чем угрожал СССР кризис в Германии?

И что-же происходило в реале?:
В феврале 1924 г. впервые пришедшее к власти в Великобритании правительство лейбористов официально признало СССР. Были установлены дипломатические отношения, взаимные финансовые претензии (по поводу компенсации потерь от национализации и интервенции) были на неопределенное время сняты, была признана советская монополия внешней торговли. Однако уже осенью английская разведка опубликовала так называемое «Письмо Зиновьева» (председателя исполкома Коминтерна), где излагались рекомендации коммунистам Англии по развертыванию подрывных действий против собственного правительства. Скандал обострил советско-британские отношения.

Вообще обрисование ситуации 20 годов в стиле - СССР сидел тихо, никуда не лез, но злобные англо-саксы его постоянно из вредности пинали выглядит несколько странно:)Кстати кроме англичан никто особо пинать не лез, даже наоборот, хотели торговать и готовы были сотрудничать:
в Москве решено было расстроить враждебную комбинацию подписанием соглашений с соседними государствами, которые содержали бы их обязательство воздерживаться от нападения на СССР, а в случае нападения какой-либо третьей стороны - сохранять нейтралитет. Первый из серии таких договоров - о дружбе и нейтралитете - был подписан между СССР и Турцией в декабре 1925 г. Аналогичные договоры были подписаны с Афганистаном, Литвой, Ираном, Латвией, Эстонией, Польшей, Финляндией, а затем и Францией. 24 апреля 1926 г. был подписан советско-германский договор, подтвердивший Рапалльское соглашение как основу двусторонних отношений.



Извините, если чем обидел.